Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 419

30.11.0419-07.06.2003

Военно-исторический календарь

06-06-0048
до н.э.

48 год до н. э., Гражданская война в Риме: Юлий Цезарь (30 тыс. пехоты, 2 тыс. конницы) нанес решающее поражение Гнею Помпею (ок. 30 тыс. пехоты и 4 тыс. конницы) у Фарсалы. Конница Помпея, преследуя отходящую конницу Цезаря, попала под фланговый удар резерва и обратилась в бегство, после чего Цезарь окружил армию помпеянцев. Помпей бежал, его войска сдались. (Помпей бежал в Египет, где его обезглавили, а голову вручили в качестве подарка Цезарю. Опечаленный Цезарь приказал похоронить голову с почестями, а Птолемей ХIII и его евнух Потин пережили Помпея не надолго - КБ). 

  Замполит
06-06-1095
Великий князь киевский Святополк и переяславльский князь Владимир Мономах разгромили на реке Трубеж половецкую орду хана Тугоркана, который в этом бою был убит.
  Кадет Биглер
06-06-1513
В битве у североитальянского города Новара швейцарцы победили франко-венецианскую армию, укрепив позиции и влияние Швейцарской конфедерации. Швейцарская пехота, отличившаяся еще в предыдущие годы, снискала славу лучшей в Европе. Швейцария стала главным поставщиком наемников в иноземные войска, причем зачастую швейцарцы сражались друг против друга в армиях враждующих государств.
  Logo-d
06-06-1671
(16 июня н.ст.) В Москве казнен Степан Разин (родился ок. 1630 г.), руководитель Крестьянской войны 1670-1671 гг. В 1662-63 гг. атаманом донских казаков совершил походы против крымских татар и турок. В 1667 г. организовал поход "за зипунами" на Каспий. В 1670 г. возглавил поход на Волгу, который превратился в крестьянскую войну. Взял Царицын, Астрахань, Саратов и Самару. После поражения под Симбирском в октябре ушёл на Дон в Кагальницкий городок, но в 1671 г. был захвачен "домовитыми" казаками.
  Замполит
06-06-1749

Родился Осип Михайлович Дерибас (де Рибас), адмирал русского флота (1799 г.). Отличился в ряде сражений русско-турецких войн (1768-1774 гг. и 1787-1791 гг.). Разработал проект создания военно-торгового порта в Хаджибее, руководил строительством этого порта и Одессы. Был автором плана укрепления Кронштадта. (Дерибасовская в Одессе названа в его память - КБ).

  Ioann The Angry
06-06-1877

(18 июня н.ст.) Турецкие войска осадили русскую крепость Баязет на Кавказе. Несмотря на испытываемый крайний недостаток в пище и воде, русский гарнизон под руководством капитана Штоквича, полковника Исмаил-хана Нахичеванского, войскового старшины Кванина и поручика Томашевского отверг любые условия капитуляции и продолжал держать оборону в течение 23 дней, вплоть до его освобождения Эриванским отрядом русской армии генерал-лейтенанта Тергукасова 28 июня/10 июля 1877 г. После войны по решениям Берлинского конгресса Баязет и Алашкертская долина были возвращены Турции. В Первую мировую русским войскам снова пришлось штурмовать крепость Баязет.

  Кадет Биглер
06-06-1910
Выполнен первый поиск подводной лодки с самолета. (Лейтенант В. В. Дыбовский).
  Кадет Биглер
06-06-1915

В ночь с 6-го на 7-е июня Цеппелин LZ-37 совместно с цеппелинами LZ-38 и LZ-39 отправился из Брюгге на бомбардировку Лондона, но плохие метеоусловия вынудили их изменить курс и направиться на запасную цель - железнодорожный узел в районе Кале. LZ-37 был обнаружен и атакован летчиком-истребителем Р. Варнфордом из 1-ой эскадрильи морской авиации Великобритании, который взлетел из Дюнкерка на аэроплане "Моран-Сольнье" тип L. Вся огневая мощь Варнфорда заключалась в шести 9-килограммовых бомбах. Он следовал за цеппелином от Остенде до Гента, удерживаемый на расстоянии пулеметным огнем с дирижабля, и сделал один-единственный заход на цель: пройдя выше цеппелина метров на 45, пилот сбросил все шесть бомб. Последняя взорвалась, и объятый пламенем дирижабль упал на пригород Гента, убив при этом двух монахинь. Из всего экипажа обер-лейтенента Отто ван де Хагена в живых остался только один человек. Варнфорд благополучно вернулся на базу, совершив вынужденную посадку для ремонта лопнувшего бензопровода. Следующим вечером он получил известие о награждении крестом Виктории. Это был первый дирижабль, сбитый в воздушном бою. Р. Варнфорд погиб спустя 12 дней, когда во время полёта у его биплана отвалился хвост.

  алхимик
06-06-1929

Родился Виктор Викторович Конецкий, один из лучших российских писателей-маринистов. Учился в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, потом - в первом Балтийском ВМУ. Служил в аварийно-спасательной службе СФ, после демобилизации - на Севморпути. Написал более пятидесяти произведений, в том числе роман-странствие "За доброй надеждой" в восьми книгах, а так же сценарии фильмов "Полосатый рейс", "Путь к причалу", "Тридцать три". Умер 30 марта 2002 г. В 2005 г. имя Виктора Конецкого присвоено новому танкеру.

  ВИН
06-06-1942
Завершилось длившееся 4 дня сражение за атолл Мидуэй в Тихом океане между флотами США и Японии. Боевые действия в основном вела авиация с авианосцев, ставших после этой битвы главной ударной силой океанских флотов. Несмотря на первоначальные успехи японцев, сражение завершилось их поражением. Японцы потеряли 4 авианосца, 1 крейсер и 253 самолета. Вместе с флагманским кораблем погиб и адмирал Тамон Ямагучи. Потери американцев составили 1 авианосец, 1 эскадренный миноносец и 150 самолетов. Мощь японских военно-морских сил после этого сражения была подорвана.
  Logo-d
06-06-1944
D-Day - Началась Нормандская десантная операция ("Оверлорд"). Ночью союзники выадили 3 воздушно-десантные дивизии, утром - морские десанты. К исходу 6 июня союзники захватили 3 плацдарма и высадили с моря 5 пехотных дивизий и 1 бронетанковую бригаду. К концу июня союзники расширили плацдарм до 100 км по фронту и 20-40 км в глубину, на нем находилось 25 дивизий (4 танковые). Потери союзников с 6.06 по 24.07 - 122 тыс. чел., у немцев - 117 тыс. чел.
  Замполит
06-06-1947

Родился Лев Яковлевич Рохлин (ск. 3.7.1998 г.) генерал, участник афганской и чеченской войн, председатель Комитета по обороне Госдумы России. За Афганистан, где он командовал полком в 40-й армии, был награжден орденом Красной Звезды. В 1984 г. вертолет, на котором он находился, был сбит, при падении у Рохлина были сломаны позвоночник и обе ноги. За чеченскую войну генерала представили к званию Героя России, от которого он отказался. Был избран в Госдуму РФ от НДР, однако после того, как потребовал отставки президента и возглавил Движение в поддержку армии, был смещен с поста председателя Комитета и вышел из состава фракции НДР. (Убит при неясных обстоятельствах на даче выстрелом из его же наградного пистолета - КБ).

  Logo-d
06-06-1954

В Москве открыт памятник основателю города - князю Юрию Долгорукому (скульптор С.М. Орлов, архитектор В.С. Андреев). (С открытием этого памятника связан следующий исторический анекдот. На предпросмотр памятника пригласили ученых и творческую интеллигенцию. Историк академик Нечкина заглянула коню под хвост и ядовито заметила, что русские князья на кобылах не ездили, после чего лошадке спешно припаяли что положено. До революции на этом месте стоял громоздкий и безвкусный памятник генералу М.Д. Скобелеву, а площадь называлась Скобелевской - КБ).

  Ioann The Angry
06-06-1966

Во время выполнения курсантом Армавирского высшего военного училища лётчиков Павлом Шкляруком учебного полета с аэродрома Сокол, при наборе высоты, на высоте 300 метров, произошел отказ двигателя. Поскольку самолет находился над жилыми домами поселка Увек (Заводской район Саратова) и нефетбазой, курсант не стал катапультироваться и направил самолет в сторону Волги. В последний момент, уже падая, он увел свой самолет от столкновения с пассажирским судном, резко спикировав в воду. Полет продолжался 24 секунды. (На месте катастрофы долго работали водолазы. Удалось найти лишь полукрылья самолёта, тело курсанта забрала Волга. Павел Шклярук посмертно награждён орденом Красной Звезды. Сохранилось фото.  - КБ)

  solist
06-06-1971

В Средиземном море в 110 км от берега испанского города Картахена эсминец ВМС Франции «Сюркуф» был потоплен советским танкером «Генерал Бочаров». Советское судно водоизмещением в 6 раз больше «француза» на скорости 16 узлов (30 км/ч) вошло в правый борт эсминца в районе носового котельного отделения, которое было мгновенно затоплено. Танкер быстро отошел задним ходом, у него лишь смяло нос и образовалась небольшая пробоина выше ватерлинии. Эсминец разломило почти пополам, при попытке буксировки носовая часть «Сюркуфа» оторвалась и ушла под воду. В результате катастрофы погибли 10 французских моряков. Приказом начальника Новороссийского морского пароходства капитану «Генерала Бочарова» Пасечнюку был объявлен выговор.

(Виновными в катастрофе французским судом были признаны французские моряки, нарушившие правила судоходства. Франция выплатила СССР компенсацию в несколько млн франков. Некоторые специалисты считают, что под танкером шла советская дизельная подводная лодка, которая готовилась к заправке. "Сюркуф" попытался помешать этому - КБ)

  Питерский банкир

Авиация

БЕСПАСПОРТНАЯ КОБРА

Известно, что первые двадцать "Аэрокобр" прибыли в нашу страну в январе 1942 года. Однако вот что удалось узнать у Арнольда Изяславовича Смолярова, бывшего в годы войны представителем импортного управления ВВС Красной Армии.

В конце 1941-го Смоляров, в то время капитан, находился на аэродроме под Кинешмой, где 22-й запасной авиационный истребительный полк под командованием полковника Шумова принимал английские истребители "Харрикейн". Ящики с разобранными на части самолетами доставляли со станции на аэродром, где 22 английских специалиста под руководством капитана Дайсона занимались сборкой машин.

В декабре 1941-го на аэродром привезли ящик, в котором оказался совершенно необычный самолет. Это была разобранная "Аэрокобра". В ящике, как ни странно, не было никаких инструкций по сборке и эксплуатации машины. Англичане, не имевшие дело с этим самолетом, отказались его собирать и вернулись к привычным "Харрикейнам". Тогда за работу взялись наши инженеры и авиамеханики, полагаясь в общем-то на собственные знания авиационной техники и природную смекалку - фронту были нужны самолеты, шла борьба за восстановление каждой машины.

Собрали "кобру" довольно быстро и даже опробовали двигатель. Всех сильно удивило лишь полное отсутствие стрелково-пушечного вооружения. Однако тогда этому никто не придал особого значения. Главное - хотелось быстрее выпустить новый самолет в воздух. Однако ни английские пилоты, ни наши летчики из истребительного полка не рискнули взлететь на необычной машине с трехстоечным шасси и двигателем, размещенным за кабиной. Пришлось звонить в Москву.

Вскоре из НИИ ВВС прибыл летчик-испытатель капитан Голофастов. Опробовав мотор на земле, он вырулил на взлетную полосу и начал разбег. Все нетерпеливо ждали отрыва от земли, и никто не предполагал, что "кобра" без пушки и пулеметов имеет предельно заднюю центровку. Даже со стандартным вооружением (особенно после израсходования боекомплекта) машина порой срывалась в штопор. Об этом узнали позднее, а пока Голофастов аккуратно оторвал самолет от земли и начал постепенно набирать высоту. И вдруг на развороте случилась беда - неожиданно сдал двигатель. Ситуация оказалась критической. Однако опытный летчик-испытатель сумел посадить самолет на небольшую заснеженную поляну в лесу в полутора километрах от аэродрома. К счастью, пилот и машина не пострадали. Но история беспаспортной "кобры" на этом не закончилась. Выяснилось, что по договору союзники должны были на каждую партию истребителей Р-39 давать полный комплект запчастей. Ящик со старой, уже списанной "Аэрокоброй", разобранной на запчасти, и следовательно, без вооружения и документации, каким-то образом обогнал основную партию самолетов и пришел к нам первым. Ни техники, ни летчик не предполагали, что перед ними не боевой самолет, а просто комплект запчастей. Для них главным было быстрее восстановить машину и дать ее фронту. То, что они смогли сделать в данной ситуации, лишний раз говорит об их высоком мастерстве и энтузиазме.

Как сложилась судьба Смолярова? Он прошел всю войну, стал кавалером ордена Почетного легиона. Ныне ветеран трудится в авиационной промышленности.

Виктор Бакурский.

взято с http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/p39/p39.html
Оценка: 1.7662 Историю рассказал(а) тов. U235 : 05-06-2003 09:23:30
Обсудить (3)
, 10-06-2003 09:36:32, Stroybat
U235: <Увы, я не все читаю. Историю прочитал в инете - ссыло...
Версия для печати

Армия

Военно-медицинская психология - продолжение.

Лежал у меня в палате действующий полковник. Знаете, такой настоящий, из тех, кто сам все знает и умеет. А нас, белоручек, он пачками под трибунал отдавал бы, крыс тыловых, бля.
Ну так вот, поступил он к нам для коронарографии - исследования сосудов кровоснабжающих сердце - на предмет ишемической болезни сердца. Исследование по большому счету безобидное, но возни много. Да и непростой был дядька, довольно тяжелый. От такого можно всего ждать в кардиологической клинике. Как врежет инфаркт, во набегаемся! Соответственно и внимание персонала было усиленным к данной персоне. Достал он всех со своими замашками и попытками командовать. Но все стараются быть вежливыми, в том числе и я. И состоялся у нас такой разговор:
- Иван Иваныч, вам надо лежать два часа, потом можно присаживаться, но ногу не сгибать. А то потом матрас будем всем отделенем от вашей крови отстирывать. Вот этот прибор будет следить за вашим состоянием. Не размахивайте руками, он стоит 5 тыщ долларов, если вы его уроните, нам новый никто не купит.
И отвлекся на его историю. А эта личность (из вредности?) все равно пытается дергаться , монитор немного сдвигается. Поднимаю глаза и
- ЛЕЖАТЬ, БЛЯ! (аж сам испугался). Проверяю прибор - работает! - Лежите спокойно, если что-то надо будет, вот кнопка вызова, к вам подойдут.
До утра с этим пациентом проблем не было. Выписываясь, Иван Иваныч подарил мне значок «Гвардия». Чем и горжусь.
Оценка: 1.6957 Историю рассказал(а) тов. vaenga : 05-06-2003 21:12:01
Обсудить (12)
, 08-06-2003 12:37:22, vaenga
> to Питерский банкир На том стояли и стоять будем! :-) ---...
Версия для печати

Флот

БЫЛИ "ПАРКЕТНОГО" КРЕЙСЕРА-9 или «загадки женской логики».

Стара как флот поговорка: «Женщина на корабле - к несчастью». Но сегодня был явно не тот случай. Капитан-лейтенант Валя К. с гордостью демонстрировал внутренее убранство «паркетного» крейсера своей «боевой подруге» Наташе. А гордиться было чем. Здесь и богато отделанная и увешанная подарками иностранных гостей кают-компания, и аскетичный ходовой с отполированным ладонями многих поколений рулевых штурвалом, и впечатляющее размерами, грохотом и насыщенностью механизмами машинное отделение, и целая сауна с бассейном, и великолепный вид на залив с сигнального мостика, и возможность почувствовать себя Кейт Уинслет на носу корабля (куда там «Титанику»), и многое, многое другое.
Валя с удовольствием наблюдал, как разгораются глаза девушки от увиденного, и снисходительно выслушивал её восторженные отзывы.
- Какое тут все большое!
- Как красиво!
- Какое всё сложное, и ты во всем этом умудряешься разбираться!
- Как тут у вас здорово!
- Как тут чисто!
Валентин оживился. Последний возглас относился к блестящему надраенными медными поручнями офицерскому коридору по правому борту, который являлся объектом приборки Валиных подчиненных и его тщательно скрываемой гордости.
- Еще бы было не чисто. Каждый день по четыре раза моем!
- Так уж и моете? - удивилась Наташа.
- Конечно моем! И палубу, и переборки. С мылом. - подтвердил каплей.
- И четыре раза? - продолжала допытываться она.
- Утренняя приборка, перед обедом, перед ужином и вечернее «проветривание палуб» - добросовестно перечислил Валентин.
Но реакция девушки оказалась непредсказуема:
- Моете и палубу, и переборки, и четыре раза в день, и с мылом. ТАК ЧТО ЖЕ ТОГДА У ВАС ТУТ ТАК ГРЯЗНО???
Хорошо, что женщин не берут служить на корабли, - подумал Валентин.
Оценка: 1.6029 Историю рассказал(а) тов. КДЖ : 04-06-2003 16:42:15
Обсудить (30)
, 02-02-2004 08:57:13, Фредди Эрбатнот
> to mathematicus > ----------------------------------------...
Версия для печати

Армия

Спасибо за хорошую оценку моего первого опыта.
Вдохновленный хочу изложить еще одну историю. Хотя служил я на флоте, но история общая для всех.
Как-то попалась мне в руки книжка с названием вроде "Методика проведения политзанятий с рядовым и сержантским составом" выпуска каких-то 70-х годов. Я тогда собирался увольняться, службу не рвал и, от нечего делать, принялся её изучать. Конечно содержание было страшно нудным, но одна фраза вознаградила меня за все. При развенчании коварных планов американского империализма по развязыванию второй мировой ядерной войны рекомендовалось употреблять пословицы и поговорки. Одна из них гласила: "Воля народа сильнее атома водорода!"
Пока.
Оценка: 1.2951 Историю рассказал(а) тов. Serg : 05-06-2003 14:16:08
Обсудить (2)
31-12-2004 14:31:43, Snake
Что прямо так и было написано: - "При развенчании коварных п...
Версия для печати

Военная мудрость

Командира нужно слушать даже тогда, когда он молчит.
Оценка: -0.2857 Мудростью поделился тов. Civil : 05-06-2003 00:32:26
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N419Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин здесь зоокашпо для дома
кровать с мягким изголовьем