Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 437

30.11.0437-26.06.2003

Военно-исторический календарь

25-06-0841
При Фонтенуа произошла битва между сыновьями умершего годом ранее Людовика Благочестивого. Победила партия Карла Лысого и Людовика Немецкого. Поражение потерпели Лотар и Пипин II, внук Людовика Благочестивого
  алхимик
25-06-1673
В этот день при осаде Маастрихта в атаке по открытой местности на одно из укреплений погиб полевой маршал Франции (генерал-майор) Шарль Ожье де Бац де Кастельмор граф д'Артаньян. Отец героя, известного нам по "Трем мушкетерам", был мещанином, получившим дворянский титул после женитьбе на девушке из обедневшей ветви семьи графов де Монтескью. Впоследствии, заняв видное положение при дворе короля Людовика XIV, Шарль де Бац самовольно присвоил себе титул графа, против чего король возражать не стал. Своей блестящей карьерой Шарль де Бац обязан своей энергии, трудолюбию и случаю: он был зачислен в роту королевских мушкетеров благодаря протекции их земляка и друга семьи командира роты господина де Тревиля, который напомнил королю Людовику XIII об услуге, оказанной королю дедом д'Артаньяна. Кадету гвардии был тогда 31 год. Став мушкетером, д'Артаньян сумел снискать покровительство влиятельного кардинала Мазарини и короля Людовика XIV, став их доверенным лицом. Гибель маршала, которого уважали и в армии, и при дворе, была воспринята как большое горе. Людовик XIV написал в письме королеве Марии-Терезии: "Мадам, я потерял д'Артаньяна, которому в высшей степени доверял и который годился для любой службы".
  Питерский банкир
25-06-1700

После роспуска полков иноземного строя и ликвидации стрелецкого войска указом от 17 ноября 1699 г. под Москвой был организован "Генеральный двор" для формирования солдатских полков, и 25 июня 1700 г. в селе Преображенском состоялась передача 14 "новоприборных" полков командирам дивизий. Этот день и был принят русской военно-исторической наукой за день учреждения регулярной армии.

  Zmeuka
25-06-1701
Захваченные шведами в Белом море как лоцманы, рыбаки Иван Рябов (это прозвище, настоящее имя - Иван Ермолаевич Седунов) и Дмитрий Борисович Попов намеренно посадили корабли шведской эскадры на мель в зоне обстрела Новодвинской крепости. Эскадра потеряла два корабля - первое поражение шведского флота в Северной войне. Тем самым были спасены строящиеся в Архангельске корабли, переведенные впоследствии по "Осударевой дороге" на Балтику. Шведы расстреляли Рябова, но Попову удалось спастись. В отличии от истории с Сусаниным, событие полностью реальное - имеются даже шведские документы. (Это событие в приукрашенном виде нашло отражение в романе и фильме "Россия молодая" - М.)
  Мыкола
25-06-1771
В ходе русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) вторая русская армия под командованием генерал-аншефа В.М. Долгорукова, взяв Перекоп, вошла в Крым. 7 августа был подписан акт о независимости Крыма от Турции. Крымский хан принес присягу на верность России. 12.11.1772 г. Крым перешел под протекторат России.
  Кадет Биглер
25-06-1894
Родился Герман Оберт (ск. 1989 г.), один из основоположников ракетной техники. Родился и работал в Румынии, затем в Австрии, Германии (1940-45 гг.; в частности, в Пенемюнде), Италии, США (участник создания первого американского ИСЗ и ряда ракет); с 1958 г. вновь в Германии. Труды по теории полета ракет, по ЖРД, топливам.
  Кадет Биглер
25-06-1922
Родился Иван Фомич Павлов, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), майор авиации (1948 г.). В годы Великой Отечественной войны летчик-штурмовик Павлов совершил 250 боевых вылетов, сбил лично 3 вражеских самолета и 3 в группе. Погиб в авиакатастрофе ночью 12 октября 1950 г. при освоении новой боевой техники.
  Кадет Биглер
25-06-1941

25 июня 1941 г. сержант Иван Панфилёнок совершил подвиг, который без всяких натяжек не имел себе равных в ходе Второй мировой. На третий день войны противотанковая батарея, в которой он служил командиром орудия, встретила танковый корпус вермахта у местечка Затурцы в районе г. Луцка. Четыре орудия против 300 танков. Бой начался в 14.10. Через 20 минут на поле боя горело 30 танков, но три из четырёх пушек были уничтожены вместе с расчётами. Оставалось только одно орудие - сержанта Панфилёнка. Наводчик был тяжело ранен, заряжающий погиб, подносчик, посланный за снарядами, не возвращался. Иван остался один против танковой группы. Сержант вёл бой ещё около часа! Поскальзываясь на стреляных гильзах, снова и снова он разворачивал пятисоткилограммовую пушку, наводил её на очередной танк и поджигал его. Осколком снаряда сорвало прицел - стал целиться через ствол орудия. В правый бок попал осколок снаряда длиной 28 сантиметров - вырвал пальцами с мясом, в горячке боя не почувствовав рану. Примерно в 15.20 танки развернулись и начали отход, выйдя из зоны поражения орудия. В том бою орудие сержанта Ивана Михайловича Панфилёнка уничтожило 17 танков, 11 из них он подбил лично. Тогда фашисты потеряли 43 танка - без малого 15% своей боевой техники. Выжил. Скончался в декабре 1989 г. (А вот с награждением героя получился казус. Военный совет 5-й армии представил Ивана Михайловича Панфелёнка к званию Героя Советского Союза. Наградная комиссия Юго-Западного фронта представление утвердила, однако в Москве его оставили без ответа. Были награждены все участники боя, бригада стала Краснознаменной, орденом Ленина наградили даже генерала Ивана Москаленко, однако самого сержанта никак не отметили. Лишь спустя год, после личного обращения генерала Москаленко ко Льву Захаровичу Мехлису Иван Михайлович Панфилёнок был награжден… орденом Красного Знамени. Со стороны это выглядело так, словно, награждение, к примеру, Юрия Гагарина за полет в космос, грамотой «За освоение новой техники». До самой смерти, в 80-х годах, будучи уже маршалом, Кирилл Семёнович Москаленко рассылал письма по различным инстанциям, но так ничего и не добился. - КБ)

  Dimon
25-06-1943
Трагическая дата в истории советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В этот день, во время «Карпатского» рейда, отряд Ковпака вышел к реке Горынь и приготовился наводить переправу через реку. Неожиданно выяснилось, что на противоположном берегу находится крупный (500 человек) отряд УПА, занявший село и позиции на берегу реки. Украинские националисты в грубой форме отказались пропустить советских партизан. Разъяренный Ковпак отдал приказ артиллерии открыть огонь и «смести село», но приказу категорически воспротивился комиссар отряда Руднев. Он понимал, что первая боевая операция советских партизан на Западной Украине ни в коем случае не должна начинаться с уничтожения села, пусть и занятого врагом, но в котором было много мирных жителей. Большинство партизан поддержали Руднева и тот, вопреки Ковпаку, начинает тяжелые переговоры с националистами, которые продлились почти сутки и увенчались успехом: партизаны отпустили пленных «бульбовцев», а командир УПА согласился пропустить советских партизан и оставить село. По итогам того дня Руднев записал в своем дневнике, что у них с Ковпаком «на этой почве произошла крупная и очень крупная ссора». К сожалению, последующие события показали, что это была не просто «ссора»: Ковпак не простил Рудневу его поступок, отношения между командиром и комиссаром отряда быстро переросли в противостояние на грани личной ненависти. Конфликт внутри руководства отрицательно сказывается на состоянии бойцов и управлении отрядом. В конце июля под давлением Руднева и большинства командиров было принято решение об окончании «Карпатского рейда»: Ковпак (оставаясь формально командиром) фактически был отстранен от командования. 4 августа в бою с эсэсовцами под Делятиным в Карпатах Руднев погиб. Ковпак возвратил себе руководство отрядом и решил продолжить рейд, но спустя несколько дней непрерывных боев с преследующими партизан немцами отдал окончательный приказ: разбиться на несколько мелких отрядов, каждому из которых самостоятельно прорываться на восток.
  Питерский банкир
25-06-1950
Начало Корeйской войны. Первое вооруженное противостояние времен холодной войны.
  Lancetfx
25-06-2016

День рационализатора и изобретателя (отмечается в последнюю субботу июня). Способность изобретать и рационализировать - важнейшее качество военнослужащего Российской армии.

  Кадет Биглер

Флот

Калининградское Высшее Инженерное Морское Училище, 1986 год. В сторону жилого корпуса судамеханического факультета идет курсант-самоходчик в "гражданской форме одежды". В десяти метрах за ним идет другой курсант-самоходчик, но в форме. Вот этого-то второго, в форме, и заметил начальник строевого отдела капитан второго ранга Таракан:
- Товарищ курсант, ко мне!
Услышав знакомый ненавистный голос, курсант номер 1 (тот, в гражданке), понимает, что он замечен; разворачивается, подходит к Таракану и уныло докладывает:
- Товарищ капитан второго ранга, курсант Иванов по вашему...
Тут он видит курсанта номер 2, который, зная, что замели все-таки его, также подходит к Таракану с унылым лицом. Кавторанг оторопело смотрит на одного курсанта, потом на второго, пытаясь сообразить, что происходит. Затем обращается к курсанту номер 2:
- Подождите, с вами потом.
Поворачивается к курсанту номер один:
- Честных курсантов я уважаю. Но глупых я не люблю. Пять нарядов на службу!
Оценка: 1.6754 Историю рассказал(а) тов. Rembat : 25-06-2003 00:46:03
Обсудить (11)
30-08-2007 04:49:22, Rembat
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то Рембат > > > Нашел!!...
Версия для печати

Щит Родины

Случилась эта история во времена единого великого государства, в одном из подразделений одной из его силовых структур. В этом подразделении заступали на дежурство сутки-трое офицеры, имеющие на погонах своих почти никогда, разве что в последний путь, не одеваемых мундиров, маленькие звездочки числом не более двух-трех, ну от силы четырех. Ну и соответственно, как бы так "помягче" сказать, без обид, излишним образованием эти служаки отягчены не были, да и не нужно им это было, а нужно было кое-что другое. За полную достоверность не ручаюсь, т.к. рассказана она была младшими коллегами (братьями) данных офицеров из другой силовой структуры, но с очень похожим функционалом. Короче кто знает, тот понял.
Когда одна смена меняет другую, происходит определенное действо, назовем его - пересменка, в это время вместе находятся представители двух смен. В заступавшей смене был офицер, назовем его А., который очень любил шутки и всяческие подначки, а в сменявшейся смене офицер, назовем его Б., который был жаден, крайне прижимист и страшно любил получить что-либо, а лучше все, что называется на дармовщинку. И вот когда старшие смен пошли докладывать оперативному дежурному о смене, заступивший А. приступил к легкому завтраку. Жил он, как и большинство его коллег, в не очень близком Подмосковье и чтобы иметь возможность поспать в ночь перед заступлением чуть побольше, завтракал именно в это время. Практически сменившийся и готовившийся отправиться домой на свои законные трое суток Б. в каждую смену «садился на хвост» к А или его коллегам, выпрашивая у них часть их бутербродов. Было налицо явное нарушение неписаной служебной этики - любой, кто хоть немного где-нибудь и сколько ли нибудь служил, знает, что стрелять сигарету, просить кусок хлеба и прочее у человека, стоящего в наряде, на вахте, в карауле и т.д. и т.п. - явное западло. Да и по человечески надоело все время прикармливать жадного сослуживца. И решил А. разыграть Б. На вопрос последнего, с удовольствием уминавшего халявный бутерброд, где ты, мол берешь такое вкусное (естественно - ведь чужое!) сало, ответил следующее. Да ты знаешь, я вот по субботам два раза в месяц езжу в Белые Столбы в спецхозяйство, им нужны люди, чтобы свиней забивать, ну а расплачиваются мясом или салом, я беру сало - больше выходит. Жалко, вот завтра сменюсь (дело происходило утром в пятницу), не смогу поехать, поздно приеду, надо приезжать часам к 7-ми, чтобы точно попасть в число забойщиков, да и устану после смены, рука дрогнет. Б. тут же «заглотил крючок» и стал интересоваться, как проехать, да что брать с собой. А. нарисовал для Б. схему подхода к неглавному, но все же снабженному соответствующей вывеской и кнопкой звонка, входу в известное психиатрическое учреждение Белых Столбов. А с собой возьми чистый белый халат (зная, что супруга Б. - медсестра) и два остро отточенных ножа с длинными лезвиями.
На следующее утро, очень-очень рано, т.к. жил Б. на другом конце (от Белых Столбов) Московской области, не предупредив жену о целях поездки и положив в портфель открахмаленный белый халат и два острозаточенных длинных ножа, поехал за салом. В 6-50, не обратив внимания на вывеску (спецхозяйство оно и есть спецхозяйство) начал давить на кнопку звонка. Минут через 15 из двери появилась сонная небритая рожа дежурного санитара: «Что надо?- Да вот, приехал свиней резать». Сонливость с санитара несколько спала: «Подождите». Минут через пять он вышел вместе с другим санитаром, и они ласково и вежливо стали интересоваться, а взял ли Б. с собой ножи. Б. с готовностью откликнулся, мол, да конечно и халат белый, и вообще он лучший забойщик свиней в Московской области, да и нужно ему только сало, но можно с мясной прожилочкой. А покажите-ка вы нам мил человек свои ножички, мы проверим, хорошо ли они заточены. Да вы что ребята, смотрите, какие классные ножи, ими свиней 50 можно зарезать. После того как ножи были отданы, разговор принял другой оборот. Б. был моментально скручен, после оказания им квалифицированного сопротивления раздет, спеленат и уколот. Документов при нем не обнаружилось, т.к. ксива была тщательно спрятана в укромном карманчике одежды, а наличные деньги были присвоены санитарами и употреблены им на известные нужды. Б. оставили разбираться с ним до понедельника.
Но в понедельник Б. должен был заступить на суточное дежурство, да и дома, несмотря на ореол таинственности, окружавший его службу, начали беспокоиться. К концу дня в понедельник, после того как связались с домашними Б., стало ясно, что что-то случилось. А., пришедший на смену во вторник заподозрил неладное, но признаться в своей шутке, точнее поверить в ее последствия не смог и не захотел. Во вторник утром доложили Главному Шефу. ГШ дал указание искать и в свою очередь доложил Большому Шефу. БШ дал ГШ сутки разобраться и доложить. Но в среду ясности не наступило. БШ взял дело на свой контроль. ЧП - пропал бесследно офицер могущественной силовой структуры. Закрутился громадный маховик поисков и параллельных проверок Б. и всех его родственников, мимолетных связей, жизненных устремлений и привычек. Информация о том, что из дому вместе с Б. пропал белый халат и два длинных острых ножа, породила больше вопросов, чем ответов. Все попытки узнать от случайных свидетелей, куда и в каком направлении двинулся Б., были тщетны. Дело в том, что Б. и его коллеги по своим природным качествам, отшлифованным позднее в специальных учебных заведениях, принадлежали к людям, умеющим легко и естественно раствориться в толпе «размером в два человека».
Ну а что же Б., спросите Вы? Б. после нескольких дней безуспешных попыток борьбы с репрессивной советской психиатрией и попыток заявить о своей ведомственной принадлежности, заколотый до безобразия впал в полурастительное состояние с диагнозом «маниакальный психоз».
В следующую субботу, заступив на службу, А. после мучительных сомнений повинился в своей шутке. Начался доклад по цепочке. К вечеру доложили БШ. БШ сказал ГШ, разберись и если правда, выгони со службы на хер обоих. Легко сказать! Представьте себе состояние главврача Белых Столбов, которому воскресным днем прибывшие товарищи в штатском заявляют, что в его лечебном учреждении незаконно содержится офицер могущественного силового ведомства. Короче вызволили Б. только в понедельник. Его действительно уволили, правда, учитываю рабоче-крестьянское происхождение и образцовый послужной список по состоянию здоровья, ну а шутник А. получил ПНСС и расстался с мечтой о 4-ой звездочке на погоне.
Оценка: 1.6102 Историю рассказал(а) тов. alexl : 24-06-2003 17:07:38
Обсудить (10)
30-06-2003 18:15:06, alexl
> to SNOOKY ИМХО, за глупость!! Должен был проверить информа...
Версия для печати

Учебка

К концу курса военного обучения среди нас начали распространяться традиционно-сезонные студенческие слухи - дескать вышел уже то ли приказ министра обороны, то ли указ президента, по которому ВСЕХ выпускников ВСЕХ военных кафедр загребают на два года «в офицеры». Слухи слухами, но настроение пятикурсников, которые из-за неразберихи, возникшей в ходе реорганизации нашей военной кафедры в военно-морскую, а так же военной реформы вообще, заканчивали «военку» одновременно с четвертым курсом, несколько ухудшилось. И вот на консультации к госэкзамену соответствующий вопрос был задан куратору нашего цикла (как же мы смеялись поначалу над этим военно-гинекологическим термином!).
- Послушайте, сынки - ответил любопытствующим капитан второго ранга и бывший замполит, - если кто-то из вас за два года так и не понял, что должностные обязанности по вашим военно- учетным специальностям это «работа - не бей лежачего», то я удивляюсь, что в вообще в университете делаете с такими умственными способностями. Или вы думаете, что в частях жуткий дефицит офицеров по организации информационного обеспечения (на них на «военке» учились политологи, филологи русского языка и журналисты) и дОсуговой работы? (а вот эту почетную обязанность доверили почему-то историкам :) Не стройте иллюзий, все эти теплые места давно и надолго заняты. К тому же, должности там капитан-лейтенантские, а вы выпускаетесь лейтенантами. Так что призвать вас могут только в случае объявления мобилизации по причине начала третьей мировой войны. А поскольку третья мировая война, как известно, если будет, то будет термоядерной, то и в этом случае служить вам долго не придется. Так что не расстраивайтесь, все у вас будет хорошо...
...Он оказался прав - насколько мне известно, никого из нашего выпуска не призвали. А один из моих любимых тостов - "За мир во всем мире!"
Оценка: 1.3462 Историю рассказал(а) тов. Trout : 25-06-2003 09:37:46
Обсудить (9)
, 08-11-2005 06:33:11, geo
>Насколько я знаю, призвать офицера запаса имеют право тольк...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N437Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого интернет
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки