Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 438

30.11.0438-27.06.2003

Военно-исторический календарь

26-06-1147
Начало боевых действий Вендского крестового похода – флот бодричей под командованием князя Никлота напал на Любек и в течение 3-х дней взял и город, и крепость, а конница славян громила саксонские поселки. Формально войну первыми начали славяне, но на самом деле маркграф Бранденбурга Альбрехт Медведь и герцог Саксонии Генрих Лев к тому времени уже заканчивали последние приготовления ко вторжению на территорию вендов, живших между Эльбой, Траве и Одером. Еще 11го апреля 1147 года папа Евгений III своей буллой уравнял поход против славян (среди которых были как язычники, так и христиане) с Крестовым походом в Палестину. А в конце того же апреля на рейхстаге в Нюрнберге феодалы согласовали дату сбора войск, место и основные направления ударов. Активные приготовления к войне не были секретом для славян, и князь Никлот обратился к своему союзнику графу Саксонии Адольфу II с просьбой о заступничестве перед Генрихом Львом, но получил отказ. Никлот воспринял отказ как разрыв договора и принял решение ударить первым. Нападение славян было воспринято «северными крестоносцами» с энтузиазмом, поскольку давало еще одно обоснование для начала войны – «защиту христианских земель». Генрих Лев претендовал на земли к северу от Эльбы, а Альбрехт Медведь – на земли к югу от Эльбы. Боевые действия длились около трех месяцев и имели для крестоносцев на фоне больших потерь не очень большой успех: католическая церковь восстановила на территориях славян-христиан ряд своих епископств и создало несколько новых, а славянские правители были обложены данью, но бодричи сохранили свою независимость и большую часть земель.
  Питерский банкир
26-06-1710
Во время Северной войны 1700-1721 гг. русские войска под командованием Б.П. Шереметева овладели предместьями Риги и начали бомбардировку города и крепости, в ходе которой выпущено 3389 снарядов. Шведы были вынуждены капитулировать. В плен взято 5176 чел., захвачено 640 орудий.
  Кадет Биглер
26-06-1770

(7 июля н.ст.) Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. завершилось Чесменское морское сражение. Русский флот (9 линейных кораблей, 3 фрегата и др. суда, всего 820 орудий) под командованием графа А. Г. Орлова (фактически командовал адмирал Г. А. Спиридов) 5 июля атаковал в Хиосском проливе, северо-западнее Чесмы, турецкий флот (16 линейных кораблей, 6 фрегатов, до 50 малых судов, всего 1430 орудий). Турецкая эскадра, в беспорядке отступив в Чесменскую бухту, была заблокирована русской эскадрой. В ночь на 7 июля отряд русских кораблей под командованием контр-адмирала С. К. Грейга вошел в бухту, с помощью брандеров поджег часть турецких кораблей, а затем артиллерийским огнем довершил разгром противника. К утру сгорел весь турецкий флот за исключением 1 линейного корабля и 5 галер, захваченных в плен. Турки потеряли убитыми и ранеными около 11 тыс. человек. Потери русских — 11 убитых. www.mil.ru

  Кадет Биглер
26-06-1797
Считается, что в этот день родился имам Дагестана и Чечни Шамиль (ск. 1871 г.). Биография широкоизвестна. Интересно, что два его сына служили в русской армии - ничего не достигли, два других в турецкой армии дослужились до маршалов.
  Мыкола
26-06-1898

Родился Вилли Мессершмитт (ск. 1978 г.), немецкий авиаконструктор и промышленник. Разработал ряд удачных поршневых и реактивных истребителей для Люфтваффе, в 1945 г. эмигрировал в Испанию. В 1956 г. воссоздал в ФРГ фирму "Мессершмитт-Бельков-Блом", где стал почетным председателем.

  Кадет Биглер
26-06-1940
Советское правительство передало румынскому посланнику в Москве Давидеску заявление, в котором укзывалось, что "Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу. Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной, как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава". После вынужденного согласия румынского правительства 28 июня начался "Освободительный поход Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину".
  алхимик
26-06-1941

Подвиг экипажа капитана Николая Францевича Гастелло, направившего горящий бомбардировщик ДБ-3 на танковую колонну противника. Любопытно, что в Военной энциклопедии и вообще почти нигде нет фамилий других членов экипажа. Они что же, не участвовали в совершении подвига или были против? В Вики фамилии есть без указания инициалов и должностей: Бурденюк, Скоробогатый и Калинин .

  Кадет Биглер
26-06-1941
Два бомбардировщика ТБ-3 с 4 подвешенными истребителями (т.н. "Звено Вахмистрова") разбомбили нефтеперегонный завод в Плоешти (Румыния).
  Кадет Биглер
26-06-1941
При выполнении отрядом кораблей Черноморского флота набеговой операции на порт Констанца (Румыния) подорвался на мине и затонул лидер "Москва". О предстоящей операции не были информированы подводные лодки, действовавшие в том же районе. В результате ПЛ Щ-206 атаковала отходящие корабли и была потоплена эсминцем "Сообразительный".
  Мыкола
26-06-1941
Финляндия объявила войну СССР
  алхимик
26-06-1941
Ночью кораблями Дунайской флотилии был десантирован полк 25 стрелковой дивизии, который к утру взял румынский город Килия и этим же днем - Пардина. Таким образом, оба берега Дуная на протяжении 70 км от Периправа до устья Рейнды оказались под контролем частей Красной Армии
  алхимик
26-06-1941
Отправляющиеся на фронт с Киевского вокзала Москвы военнослужащие хора имени Александрова впервые исполнили песню "Священная война". По многочисленным просьбам красноармейцев эту песню в тот день им пришлось исполнять шесть раз.
  solist
26-06-1942
Совершил первый полет истребитель F6F "Хеллкэт", по сути являвшийся глубокой модернизацией F4F "Уайлдкэт". Самый большой однопилотный самолет ВМВ. Всего построено 12275 машин. Состоял на вооружении авиации ВМФ США, Великобритании, Франции, Парагвая, Уругвая. Во время боев на Тихом океане на один сбитый "Хеллкэт" приходилось 19 уничтоженных японских самолетов. Снят с вооружения в 1953 г.
  Доктор Ливси
26-06-1942
Из Хваль-фиорда (Исландия) вышел конвой PQ-17
  Мыкола
26-06-1942
Под Воронежем была образована 4-я Гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия. Она вела бои на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме. Подразделения дивизии освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. Тридцать два воина соединения получили звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. 23 февраля 1984 г. дивизии присвоено имя Ю.В. Андропова. Военнослужащие соединения принимали участие в миротворческих операциях в Южной Осетии в 1997 г., в Косово в 1998-2002 гг., в контртеррористической операции в Чеченской республике. В честь дивизии названа Кантемировская улица и станция метро "Кантемировская" в Москве, улица Гвардейцев Кантимировцев (Краматорск, Донецкая область). В ходе сердюковской военной реформы 4-я Гвардейская Кантемировская танковая дивизия была переформирована в 4-ю отдельную танковую бригаду. В мае 2013 г. по решению нового МО РФ С.К. Шойгу Кантемировская дивизия восстановлена. Парадный расчёт дивизии принял участие в Параде 9 мая 2013 г. под историческим наименованием. Дивизия базируется в в г. Наро-Фоминск Московской области.
  Кадет Биглер
26-06-1945
Учреждено звание "генералиссимус Советского Союза". В России генералиссимусами были воевода А.С. Шеин (1698 г.), А.Д. Меньшиков (1727 г.), Антон У. Брауншвейгский (1740 г.), А.В. Суворов (1799 г.). В СССР - И.В. Сталин (1945 г.). Если верить "Военно-историческому журналу" (номер 11 за 1987 г.), то генералиссимусов было более 70 чел., включая мексиканских, турецких, китайских и одного из Доминиканской республики...
  Кадет Биглер
26-06-1945
За заслуги в организации всех Вооруженных Сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне, закончившейся полной победой над гитлеровской Германией, тов. И.В. Сталину присвоено звание Героя Советского Союза. И.В. Сталин награжден вторым орденом "Победа".
  Джама
26-06-1950
В 2 часа 25 мин. по местному времени при входе в Корейский пролив четыре южнокорейских тральщика обстреляли из орудий и пулеметов кабельное судно ВМФ СССР "Пластун", следовавшее из Владивостока в Порт-Артур. Советские моряки открыли ответный огонь из двух 45-мм орудий и четырех крупнокалиберных пулеметов и взяли курс на Владивосток. Бой продолжался до 6 часов утра, когда южнокорейцы прекратили преследование. В ходе боя погибли командир "Пластуна" капитан-лейтенант Колесников и два матроса, тринадцать членов экипажа получили ранения.
  Шурик
26-06-1953
На заседании Политбюро ЦК КПСС арестован Лаврентий Берия. Вскоре он будет расстрелян как английский шпион.
  Кадет Биглер
26-06-1968
Советский зенитно-ракетный дивизион вступил в первый бой с израильской авиацией в небе Египта. В ходе боя был сбит самолет "Фантом" израильских ВВС.
  Кадет Биглер
26-06-1974
Минску присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  Кадет Биглер

Учебка

О стрелковой подготовке
Наш инструктор по стрельбе в училище приводил вот такой пример хорошей стрелковой подготовки. В годы оные, когда он сам был курсантом, их дрессировал некий майор, который прошел всю войну от 22 июня1941, после - бендеровцев отстреливал, ну и т.п. Боевой биографии офицер. Снайпер. Из ТТ с полусотни метров в армейский котелок с обоих рук. И курсантов ему препорученных натаскивал со страшной силой. До боли в отбитом отдачей плече. И, видимо, успешно, раз его ученик стал сам инструктором (но о нем в другой раз).
Так вот, по его словам, курсанты и в те приснопамятные годы ходили в наряды, несли тяготы службы, так сказать, несопоставимые с нынешними «тепличными» условиями (об этом тоже потом как-нибудь). На посты, дескать, ходили в солдатских шинельках, х/б поддевках и сапогах чуть ли не зимой. И вот один курсант, был сильно устамши после увольнения, перешедшего в ночное рисование стенгазеты и, почти без перехода, - в стояние на посту возле складов (успел таки перехватить в караулке пару часов сна вполглаза). Поначалу холодный воздух его взбодрил, и он некоторое время топтал свежевыпавший снежок, но недостаток сна делал свое черное дело. Курсант, находясь в некоем таком состоянии полусна, то бишь на грани угасания сознания, прислонился к подветренной стене склада и только собрался смежить веки, как услышал крайне подозрительный звук. Стараясь определить происхождение звука, он посмотрел на крышу склада и в свете звезд увидел силуэт крадущегося по крыше человека. Сорвав с плеча автомат он хотел крикнуть нечто, предусмотренное уставом караульной службы, но, видимо, речевой аппарат уснул раньше и еще не успел проснуться - из горла вырвался какой-то хрип, похожий на карканье. Тем не менее, сразу после крика силуэт исчез из поля зрения, скрывшись за гребнем крыши. Курсант передернул затвор и поскальзываясь на замерзших лужах побежал вкруг склада отрезая пути возможного бегства нарушителя. С обратной стороны он обнаружил полузанесенную снегом цепочку собственных следов и только. Ага, подумал курсант, нарушитель спрыгнув с крыши пошел по моим следам, пытаясь сбить меня таким образом с толку! И остро пожалел, что у него нет под рукой служебной собаки, которая так помогала в аналогичной ситуации Карацупе. Он бегом обежал вкруг склада, но нарушителя опять-таки не обнаружил. И тут курсант понял, что нарушитель - не просто какой-то мелкий жулик, это не менее как опытный диверсант, который затаился на крыше и ждет, когда курсант подойдет поближе, чтобы спрыгнув тому на плечи решить все одним ударом финского ножа. Пятясь задом курсант стал отходить от свеса крыши с целью увеличить обзор. На сильном ветру руки, мертвой хваткой сжимающие автомат, ныли от холода. И, когда курсант отошел на несколько шагов, он вдруг увидел, как на фоне слабо мерцающих звезд поднялась на крыше и заслонила собой свет далекого прожектора громадная, почти двухметровая тень. Не оставалось никаких сомнений, что через мгновение эта уже сгруппировавшаяся для прыжка фигура обрушиться всем своим немалым весом на бедного голодного невыспавшегося курсанта - и уснет тот навеки самым крепким сном. Опомнился курсант только когда последняя гильза с шипением упала в снег, затвор, как бы недовольно щелкнув, остановился, а невдалеке начали зажигаться яркие огни и взвыла сирена.
Прибывшим на место дежурным офицером были осмотрены крыша склада, пространство между рядами колючей проволоки, сами проволочные заграждения. Все было в полном порядке, потому на сбивчивый рассказ стрелка не обратили внимания. Его сменили и отправили спать в караулку перед утренним «разбором полетов». И неслабо бы ему, наверное, досталось, если бы сменивший его курсант также не начал стрелять на посту, оправдывая свои действия точь в точь таким же образом, как и предшественник.
Посему утром было проведено расследование происшествия, которая выявила, что причиной ночных стрельб стал лист рубероида, плохо закрепленный: его ветром поднимало, а формой он действительно напоминал пригнувшегося человека. Тот самый майор самолично насчитал в нем 38 отверстий (30 - от первого стрелка, 8 - от второго). Сравнив расход боеприпасов (40 шт), пришли к выводу, что несмотря на явно стрессовую ситуацию, стреляли курсанты весьма недурственно (второй еще дважды выстрелил в воздух предупредительными). На основании чего наказывать их серьезно не стали, просто порекомендовали меньше читать шпионских романов. На дворе был 1959 год.
P.S. А кусок рубероида с цепочкой аккуратных круглых дырочек калибра 7,62 был вывешен на стене караулки в качестве наглядного пособия.
Оценка: 1.6291 Историю рассказал(а) тов. solist : 26-06-2003 16:04:18
Обсудить (25)
, 29-06-2009 22:52:38, wad
Видел году этак 79-80, как кремя выстрелами из ПМ с 25м. н...
Версия для печати

Свободная тема

25 июня похоронили Василя Быкова. Мало кто ТАК писал о войне, о человеке на грани жизни и смерти...

Вечная ему память!

В книгах Василия Владимировича веселого мало, да и жизнь его сложилась невесело, но чувства юмора у писателя было! И помогало ему жить.

Предлагаю историю, рассказанную в последней книге Быкова (Василь Быкау. "Доугая дарога дадому". Мiнск, Кнiга, 2002. Ст.289-290). Белорусский писатель Алексей Карпюк прошел всю войну - сперва в партизанском отряде, потом в действующей армии - но по независящим от него причинам не получил ни единой медали.

Далее - цитирую (перевод с белорусского).
***
Как-то он [Карпюк] собрался написать два письма. Одно было министру оборону относительно того, чтобы ему выдали заслуженную им медаль за взятие Берлина, другое - дядьке на Урал. Дядька уже давно писал, что живет плохо, с продуктами трудно, просил помочь. Племянник ему и написал: брось ты это российское житье, приезжай в Беларусь, здесь бульбачки хватит. В тот же день отнес письма на почту.

И вот через некоторое время прибегает из военкомата посыльный, приносит повестку. Карпюк порадовался - не пришла ли от министра медаль? Пришел к полковнику-военкому. Тот почему-то смотрит волком, а потом подает листок бумаги и говорит: "На, читай". Карпюк молча читает. "Нет, ты вслух читай",- говорит военком. А там на бланке Министра обороны Союза ССР написано: "Приказываю. Параграф первый. Вызвать и разъяснить гражданину Карпюку А.Н., что я в родстве с ним не нахожусь и дядькой ему не являюсь. Параграф второй. Гродненскому областному военкому полковнику такому-то за низкий уровень политмассовой работы с личным составом объявляю выговор. Минситр обороны Маршал Советского Союза Г.Жуков".- "Ты понял?- спрашивает военком.- Мне через полгода на пенсию, кто мне теперь этот выговор снимет? Или мне без пенсии в оставку идти? Вот что ты наделал, разгильдяй!"

Расстроенный, с испорченным настроением Алексей вернулся домой, где его ждало письмо от дядьки. Тот писал химическим карандашом на листочке из школьной тетради: "Дорогой племянник, ты что, с ума сошел в своем Гродно,- какой я тебе маршал и где я тебе возьму эту медаль? Я и в армии ни дня не служил..."

Оценка: 1.1681 Историю рассказал(а) тов. М.Ц.Квадрат : 26-06-2003 00:11:04
Обсудить (7)
, 01-07-2003 06:13:12, Павэлак
> to T-34 ВЫ ЧТО!!! С УМА ВСЕ ПОСХОДИЛИ!!!!!! Или опыт СССР ...
Версия для печати

Остальные

О патриотизме.
Вернулась одна девушка и поездки по США. Впечатлений - масса.
Естественно, достала всех своими - "ах америка, америка".
И вот, собралась одна компания, куда явилась эта девушка со своим парнем. Сидят, общаются. Ну и есстествено эта подруга вклинивается:
- А вот в Америке...
Молодой человек девушки, которого откровенно задолбали рассказы о светоче демократии, не прекращающиеся даже в постели, не выдерживает:
- США, США. Не знаю и знать не хочу!
- Но почему?
- Когда стране понадобится, меня туда отвезут, а командир все расскажет - и куда идти, и куда стрелять...
Оценка: 1.0725 Историю рассказал(а) тов. Морган : 25-06-2003 00:35:37
Обсудить (16)
30-06-2003 12:52:41, Trout
> to BigBUG Рулежка Люфтганзы. Немецкий борт (на немецком): ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N438Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин здесь зоокашпо для дома
кровать с мягким изголовьем