Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 435

30.11.0435-24.06.2003

Военно-исторический календарь

23-06-1314
Началось сражение при Бэннокбёрне между шотландской (король Роберт I Брюс) и английской (король Эдуард II) армиями. В двухдневном сражении, начавшемся с конного поединка между Брюсом и английским графом Генри де Богуном, в котором король топором зарубил противника, шотландцы одержали решительную победу. Это поражение не заставило Англию признать независимость Шотландии и боевые действия продолжались с перерывами вплоть до заключения Нортгемптонского мира в 1328 году, по которому Англия наконец-то признала независимость Шотландии. С военной точки зрения, громкой победе при Бэннокбёрне шотландцы обязаны удачному применению «шилтронов» - плотного кругового построения с копейщиками в первых рядах. Участник сражения при Бэннокбёрне описывал «шилтроны», как «три огромных ощетинившихся шара» и «медленно движущуюся стальную стену». Использовал такое построение еще Уильям Уоллес, но как оборонительное построение. Король Роберт Брюс впервые использовал «шилтроны» в нападении. Последующее использование «шилтронов» было уже гораздо менее удачным, а иногда и просто фатальным для шотландцев (англичане в качестве контрмеры начали успешно использовать лучников), но упрямые шотландцы еще долго использовали «шилтроны», пытаясь повторить успех Бэннокбёрна.
  Питерский банкир
23-06-1802

(5 июля н.ст.) Родился Павел Степанович Нахимов, флотоводец, участник кругосветки, Наваринского сражения. В 1828-29 гг. командовал корветом при блокаде Дарданелл, в 40-х гг. участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 г. - контр-адмирал, командир бригады кораблей, с 1852 г. - вице-адмирал, начальник дивизии. Ближайший сподвижник Лазарева. В 1853 г. заблокировал и уничтожил главные силы турецкого флота в Синопе. Фактически руководил Севастопольской обороной 1854-55 гг., использовал все силы и средства для усиления обороны города, формировал морские батальоны, строил батареи и т.д. Он непосредственно руководил боевыми действиями на главных направлениях, пользовался огромным авторитетом. Смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане, похоронен в Севастополе. В 1944 г. были учреждены орден Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль Нахимова.

  Замполит
23-06-1805
Русский отряд разгромил у города Шуша авангард персидской армии в ходе русско-персидской войны 1804-1813 гг.
  Кадет Биглер
23-06-1807

(7 июля н.ст.) Заключен Тильзитский мир между Францией и Россией, завершивший войну 1806–1807 гг. По договору Россия лишалась опорных пунктов на Средиземном море и обязана была вывести войска из Дунайских княжеств (Валахии, Молдовы) Тильзитский мир не мог разрешить противоречий между Францией и Россией, которые привели к войне 1812 г. www.mil.ru

  Кадет Биглер
23-06-1828

(5 июля н.ст.) Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. 18-тысячная русская армия (генерал И.Ф. Паскевич) штурмом овладела хорошо укрепленной турецкой крепостью Карс. Во время штурма убито до 1500 турок, в крепости взяты 33 знамени и 151 орудие. Наши потери - 400 чел.

  Кадет Биглер
23-06-1848
В Париже началось вооруженное восстание рабочих, протестовавших против закрытия национальных мастерских (так назывались общественные работы для безработных во Франции), зачисления всех состоявших в этих мастерских неженатых рабочих в возрасте 18-25 лет в армию и высылки всех остальных на земляные работы в провинцию. В восстании участвовало около 45 тыс. чел., которые соорудили в городе более 600 баррикад. В ходе боев 23-26 июня погибли несколько тыс. чел. Жестокой расправой с восставшими руководил военный министр генерал Луи Эжен Кавеньяк.
  алхимик
23-06-1900
Некоторые эпизоды восстания "боксёров" в Китае. Китайцы напали на русскую колонию Ляоян, принадлежащую КВЖД, обороняемую отрядом полковника Мищенко из 224 солдат и 5 офицеров Охранной стражи. Отряд Мищенко вместе с сотрудниками КВЖД и их семьями отступил, преследуемый китайцами. Из Охранной стражи при отступлении 18 человек убито, 31 ранен, 6 пропало без вести. В этот же день китайцы напали на станцию Суетунь, на которой были 5 русских служащих КВЖД и 12 охранников. Русские отбивались до последнего патрона, а затем прорывались врукопашную, вырвались из окружения пятеро. До своих они добрались только 13 июля, но один вскоре умер от изнеможения. Остальные погибли, на их телах китайцы вырезали кресты. В этот же день китайцы напали на станциию Мукден, на которой вместе с близлежащими постами было 39 охранников и 21 гражданский, в т.ч. женщины. Отряд под командованием поручика Валевского стал пробиваться к корейской границе, по дороге к ним присоединялись служащие КВЖД и и члены их семей. Валевский был ранен в бою, отряд возглавил инженер Верховский, но и он вскоре попал в плен, с ним ещё пять человек. Все были замучеы в плену. Лишь немногим удалось добраться до Кореи.
 
23-06-1927
Первое в СССР аварийное покидание самолета с парашютом ("Ирвинг", США); М.М. Громов спасся из штопора на истребителе И-1. За громадную физическую силу Громова дразнили "Медведем", другой на его месте вряд ли смог бы выбраться из штопорящей машины.
  Кадет Биглер
23-06-1931
В бою со спецотрядом ОГПУ (командир - Мукум Султанов) под Дербентом разбита банда басмачей под командованием Ибрагим-бека - одного из крупнейших курбаши на территории Узбекистана, Таджикистана и Афганистана в период 1921-1931 гг. После начала активной борьбы с Советской властью в 1921 г. отряды Ибрагим-бека уже в 1922 г. были вытеснены на территорию соседнего Афганистана. На севере этой страны Ибрагим-бек создал свои базы, из которых басмачи (преимущественно узбеки и таджики) нападали на территорию СССР. После свержения в 1929 г. короля Афганистана Амануллы-хана Ибрагим-бек не нашел общего языка с новым королем Надир-шахом и стал строить планы по созданию на севере Афганистана независимого узбеко-таджикского государства. После этого афганцы начали вооруженную борьбу с Ибрагим-беком. В этой борьбе королю Афганистана активно помогали пуштунские племена, Великобритания (предоставившая солидную финансовую помощь) и СССР (который, по разрешению афганской стороны, ввел в Афганистан конную бригаду для уничтожения баз басмачей). В итоге в марте 1931 г. Ибрагим-бек вынужден был покинуть ставший чужим Афганистан и перейти на территорию СССР. Здесь он рассчитывал поднять массовое восстание, пользуясь недовольством населения коллективизацией. Но амбициозным планам главаря басмачей снова не суждено было сбыться. В бою 23 июня 1931 г. Ибрагим-бек был взят в плен, на самолете доставлен в Душанбе, оттуда в Ташкент, где 31 августа 1931 г. суд вынес бандиту смертный приговор, который тут же был приведен в исполнение.
  Питерский банкир
23-06-1941

В районе городов Луцк, Ровно, Броды с 23 по 29 июня развернулось крупнейшее за всю войну танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон почти 2,5 тысяч боевых машин (более 1700 советских танков и около 600 немецких).

  Zmeuka
23-06-1944

Началась операция "Багратион". Цель операции - разгром группы армий "Центр", "Север", "Северная Украина" и освобождение Белоруссии. Проводилась войсками 1-го Прибалтийского (генерал армии И.X. Баграмян), 1-го (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), 2-го (генерал армии Г.Ф. Захаров) и 3-го (генерал армии И.Д. Черняховский) Белорусских фронтов npи участии Днепровской военной флотилии (контр-адмирал В.В. Григорьев). В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант С.Г. Поплавский). Оборона фашистов была прорвана одновременно в 6 местах. Для операции характерно широкое использование окружения противника, массированное применение артиллерии с использованием нового метода - двойного огневого вала. В ходе операции, завершившейся 29.08.1944 г., только группа армий "Центр" понесла тяжелейшие потери: 17 дивизий и 3 бригады уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР. Красная Армия вступила на территорию Польши и продвинулась к границам Восточной Пруссии. Для стабилизации линии фронта германское командование было вынуждено перебросить в Белоруссию значительные силы, что облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции.

  Кадет Биглер
23-06-1955
На базе штаба Управления заместителя командующего артиллерией создан Штаб реактивных частей (ШРЧ) . В соответствии с постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. ШРЧ переформирован в Главный штаб РВСН.
  Кадет Биглер
23-06-1977
На Колыме у ручья Киргилях найден мамонтенок Дима.
  Мыкола
23-06-1987
Полиция Ганновера арестовала сотрудника фирмы Focus Computer GMBH Матиаса Шпеера. Талантливый двадцатилетний программист и наркоман стал первым известным хакером, задержанным в результате совместной работы полиции, ФБР, военной контрразведки и системного администратора информационно-вычислительной сети ЛБЛ-Нет Клиффорда Столла (Калифорнийский университет, США). Именно Столл, начиная с августа 1986 г., выслеживал неизвестного, проникшего в центральную ЭВМ сети ЛБЛ-Нет под чужим паролем. За указанный период Матиас Шпеер успел "наследить" в сетях военной базы в Алабаме, где получил сведения о боеготовности межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, в информационном центре ЦРУ, откуда скачал содержимое 4 компьютеров, в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, лаборатории реактивного движения в Пасадене, проектирующей "Шаттлы", сетях военных баз США на Окинаве и Гавайях, в банках данных Пентагона и арсеналов ВМФ и т.д. Добытые им разведданные Шпеер продавал секретной службе ГДР.
  solist

Флот

БЫЛИ "ПАРКЕТНОГО" КРЕЙСЕРА-11 или «закон Ома»

- И долго это будет продолжаться??!! В который раз я вашу электрическую шхеру проверяю - постоянно бардак!!! Загажена вся!!! А запах??!! Еще и зассали всё!!!
Старпом «паркетного крейсера» после очередного похода по «злачным» кормовым помещениям устроил показательный разнос командиру ЭТГ (электротехнической группы) старшему лейтенанту Антону Дамбровскому.
А тому оставалось только молча выслушивать набившие оскомину и, что еще обиднее, беспочвенные обвинения начальника.
Возражать старпому, что от каюты КЭТГ до этой кладовки куда дальше, чем до гальюна, и к осквернению палубы он совершенно непричастен, было по меньшей мере неосмотрительно. Да и сам старпом всё это превосходно знал. Злосчастная кладовка электриков располагалась рядом с постами матросов БЧ-2, и именно они в силу врожденной лени и отсутствия комплексов превратили помещение в филиал гальюна. А отвечать приходилось заведующим кладовкой. Периодические уборки давали лишь кратковременный эффект. Призывы к совести бесполезно колебали воздух. Замки на двери не выдерживали спора с люковым ключом в руках рвущегося удовлетворить свои естественные надобности растущего организма.
«В засаду я что ли должен тут на неделю засесть?» - обреченно подумал Антон. А старпом всё не унимался:
- Я еще раз спрашиваю, когда здесь будет раз и навсегда наведен порядок? Когда вы какие-нибудь меры предпримете? Ну придумайте в конце-концов что-нибудь! Вы же все-таки офицер, высшее образование зачем-то получали!
«Да уж не для того, чтобы палубы мыть» - продолжил мысленный диалог старлей. Но тут в его голове мелькнула новая идея, и он явно повеселел.
Прошел месяц.
- Вот! Я ж говорил - стоило только захотеть! Уже который раз кормовые помещения обхожу - в кладовке электриков чистота и порядок. - удивлялся старпом. - Молодцы! А как добились?
Но Дамбровский только довольно улыбался. Тайну он раскрыл для друзей на очередной офицерской пирушке.
- Достал меня старпом с этой кладовкой! Думаю, чему я действительно в вузе учился? Взял аккумулятор, разложил вдоль по палубе в кладовке два рулона фольги и на клеммы замкнул. А лампочку выкрутил. Что дальше было - сами можете представить. Медик говорит - всего пара матросиков к нему и прибегали, держась за промежность. На остальных - подействовало.
Так высшее электротехническое образование одержало победу над тупой силой естественных потребностей человеческого организма.

Оценка: 1.0980 Историю рассказал(а) тов. КДЖ : 21-06-2003 13:14:56
Обсудить (3)
, 25-10-2004 09:30:40, V.V-rom
Наши морячки в этом деле в основном старались в водоотлив N9...
Версия для печати

Щит Родины

Про доблестный 1 отдел.
Конечно же, я знал героя истории лично, но не возникает никаких вопросов, что его будущее после изложенных событий покрыто мраком.
Был у нас в конторе, близкой к МО, человек №1, т.е. из первого отдела. И человек он хороший, но вот свои обязанности исполнял не то что бы как положено, а просто всегда искал любую возможность их исполнить. В основном это выражалась в неусыпном контроле за секретностью и выполнением всех приказов и деректив руководства. Понятно, что каждая проверка секретного делопроизводства была мукой и просто так не заканчивалась. Единственное, что спасало нас, младших научных работников разного ранга, это его начальство, которое понимало, что научная работа это не Дело и каждый лист мгновенно после написания подшить невозможно, что главному герою было просто недоступно для понимания (а премий за это мы лишались неоднократно и регулярно).
И вот в один из дней мы были отомщены.
День начался как на войне, то есть было объявлено, что мы, хоть и научные работники, но все же офицеры, а посему обязаны стрелять, ну хоть 1 раз в год, но боевыми, и все же желательно в мишень. Надо сказать, что первоначально идея была встречена с воодушевлением, ну какой мужик не мечтает пострелять как клинт иствуд, но мечты были опохаблены. Старшим по стрельбе был назначен ОН, главный герой. Пистолет вживую мы увидели в первый раз только через пару дней, когда сдали бесчисленные допуски. Но самое раздражающее было то, что ОН все время ходил с пистолетом, манерно подвешенном в кобуре на бедре.
И вот мы все все-таки отстрелялись и после этого решили вернуться к работе. Наш старший (ОН), сдал все стволы по списку и пошел на рабочее место и по дороге ему, понимаете ли, приспичило посетить ватерклозет, естественное желание для любого, но не для него. Он кроме своего желания был отягощен личным стволом в кобуре, который он хранил в своем сейфе (наверное, чтобы подавлять наши забастовки). Но пистолет - он тяжелый и присесть с ним над белым другом достаточно затруднительно, поэтому кобура была отстегнута и положена на подоконик.
Видимо, все же это был не ЕГО день, спустя некоторое время после облегчения ОН почувствовал позывы вновь, и они были удовлетворены. И что же ОН увидел при отходе от белого друга? Конечно ее, кобуру с ПМ. Ни капли сомнения не возникло у НЕГО: "Это уже не разгильдяйство, а преступление, виновные должны быть наказаны".
Дальше было все прозоично: написан рапорт, запущена машина поиска, проверен номер пистолета и найден хозяин. Это был ОН.
Говорят, с тех пор он служит где-то заведующим клуба.
Оценка: 1.0319 Историю рассказал(а) тов. МНС : 19-06-2003 19:51:22
Обсудить (7)
24-06-2003 18:09:34, Starley
> to Старшина А помоему прикольно, жанр - байка. Вполне допу...
Версия для печати

Армия

Дело было в бытность мою курсантом третьего курса одного военного учебного заведения.
В те времена была ещё практика давать при переходе с четвертого курса на пятый младших лейтенантов особо одарённым курсантам. Причём система отсутствовала полностью: то давали только медалистам, то только краснодипломникам, а то и командирам взводов перепадало. На моей памяти были даже времена когда за отсутствие троек в течение 4-го курса присваивали первое офицерское звание. Надо ли говорить, что удостоиться такой чести в нашей, курсантской среде, считалось чуть ли не смыслом жизни :). Разговоров с весны и до сентября только и было, что по каким критериям будут момлеев давать в этом году.
Дело было в мае месяце, т.е. до присвоения младших оставалось всего ничего. Четвёртый курс, которым командовал ст. лейтенант Линькович, заступил на две недели в караулы. Любой залёт в карауле лишал права получения момлея со стопроцентной гарантией, что неоднократно подчёркивалось начальством. Оставалось ребятам отстоять последний день, и, как назло, на инструктаже им сказали, что завтра днём в училище прибывает высокая-превысокая комиссия во главе с начальником генштаба, о как. Пацаны запереживали; драить им караулку до посинения всю ночь. Плакали их мечты о сне во время бодрствующей смены...
Долго ли, коротко ли, караулка была выдраена, посты проверены, знание устава было лучше всяких похвал.
Приехала комиссия, но в караулку не пошла. Не до того было.
И вот... в то время, когда на борту училища находится начальник генштаба, в карауле происходит случайный выстрел... Причём стреляет не караульный, а разводящий... и ладно бы в пулеулавливатель... он стреляет в потолок в комнате заряжания оружия, а в комнате в тот момент находится смена. Люди служивые поймут, что это звиздец полный... благо, никто не пострадал.
Так вот: мы, ничего не зная, на следующий день без задней мысли спрашиваем у старшего курса, который как раз сменился: "Ну, что, типа, пацаны, кому у вас момлея-то присваивают?". Гробовое молчание... и ответ; "Старшему лейтенанту Линьковичу." Немая сцена.
З.Ы. Линьковичу впаяли выговор, но звёзды остались целы. Момлеев в том году дали намного меньше, чем планировалось.
Оценка: 0.9490 Историю рассказал(а) тов. Ded_MustDIE : 22-06-2003 19:17:22
Обсудить (6)
, 04-07-2003 14:10:38, Грубер
> to Лёньчик Весело. :-) А что за умник придумал заряжать ор...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N435Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад тут заборы на заказ
лучшие пружинные матрасы