Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 439

30.11.0439-28.06.2003

Военно-исторический календарь

27-06-1709

(8 июля н.ст.) Полтавская баталия. Описывать бессмысленно, лучше всего (и очень точно!) - у Пушкина. Шведы имели 35 тыс. чел. и 32 орудия, из которых потеряно 9 тыс. чел. убитыми и 18 тыс. чел. пленными. У русских было 42 тыс. чел. при 72 орудиях, потери - ок. 4,5 тыс. чел. убитыми и ранеными. Следует отметить, что Петр лично водил в контратаку Новгородский полк, и то, что Карл нарушил предварительное соглашение о дне баталии.

"Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего".

  Замполит
27-06-1738
Родился Ладислав Шкултети-Габриш, который (согласно Книге рекордов Гиннеса) прослужил рекордное время в армии - 81 год. Он родился в селе Мойтин в Словакии (тогда в составе Священной Римской империи германской нации). В 12 лет осиротел и был отдан в гусарский полк. В 1757 г. был отмечен за храбрость в боях при Кёльне и Берлине во время Семилетней войны. В 1778 г. стал капралом, а в 1790 г. - вахмистром. За время своей службы Шкултети-Габриш участвовал в 22 войнах, был несколько раз ранен. За время его службы сменилось 4 императора и распалась империя, в армии которой он начал свою службу. Во 1825 г. во время парада в Вене император Франц II с удивлением заметил в строю седого знаменосца-гусара. Ознакомившись с послужным списком ветерана, он распорядился дать ему офицерское жалование и оставить до конца жизни в полку. "Вечный солдат" Шкултети-Габриш умер в 1831 г.
  алхимик
27-06-1740

(8 июля н.ст.) В этот день на Сытном рынке в Петербурге казнены кабинет-министр А.П. Волынский, советник Адмиралтейской конторы А.Ф. Хрущев и архитектор П.М. Еропкин. Казненные входили в состав т.н. "кружка Волынского" - группу русских дворян, которых объединяли неприязнь к Бирону - фавориту императрицы Анны Иоанновны, и желание политических (ограничение самодержавия) и экономических реформ в стране. Свои идеи члены кружка изложили в "Генеральном проекте о поправлении внутренних дел государства", рассуждениях "О гражданстве", "О дружбе человеческой" и ряде других. Сама личность Артемия Волынского - дипломата и казнокрада, генерала и губернатора, министра и самодура, монархиста и патриота - необычна даже для XVIII века, богатого на выдающихся личностей. Сгубила Артемия Петровича, пожалуй, прежде всего гордыня: в "немецком" окружении Анны Иоанновны Волынский настроил против себя всех, включая могущественных Остермана и Бирона (который изначально покровительствовал Волынскому). В итоге, когда доносы о казнокрадстве и "бунтовских" речах Артемия Петровича стали надоедать императрице, заступиться за него оказалось некому. Началось следствие, при обыске сразу нашли бумаги с идеями "конфидентов". Для плахи достаточно было одних рассуждений о вреде для государства неограниченного самодержавия... Могила казненных находится в ограде Сампсониевского храма на Выборгской стороне в Петербурге - над ней в 1886 г. на частные пожертвования был установлен памятник.

  Питерский банкир
27-06-1767

(8 июля н.ст.) Родился Павел Васильевич Чичагов, адмирал (1807 г.). На флоте с 1782 г. В 1790 г., командуя кораблем "Ростислав", участвовал в сражениях у Ревеля и Выборга. С 1807 г. морской министр. С 1812 г. главнокомандующий Дунайской армией. В Отечественную войну 1812 г. командовал 3-й армией, преследовавшей отступающих французов. Считается, что его ошибки позволили Наполеону и остаткам его армии перейти Березину. Умер 20 августа /1 сентября 1849 г. На Чичагова посыпался град обвинений в бездарности и насмешек. Чичагов был уволен в отставку "по болезни", уехал за границу и в Россию более не возвращался.

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдёт на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

  Кадет Биглер
27-06-1838

Родился Пауль Маузер (у. 1914 г.), инженер-оружейник и предприниматель, младший из братьев. Вместе с братом: создатель однозарядной винтовки и револьвера, принятых в 1871 г. на вооружение германской армии; с 1874 г. - владелец оружейного завода. Самые знаменитые творения братьев - автоматический пистолет 1896 г. и магазинная винтовка 1898 г. - состояли на вооружении многих армий мира.

  Замполит
27-06-1862
Началась "Семидневная битва" у Ричмонда - первая, в которой армией Северной Вирджинии командовал Роберт Ли. Несмотря на усилия южан, на мощную атаку Джексона, северяне защищались умело и стойко. Но командующий Потомакской армией Макклеллан, как обычно, использовал активные действия противника как очередной повод к остановке, счел себя разбитым и отступил на Север.
  Замполит
27-06-1916
В порт Бостона (САСШ) прибыла и встала под погрузку германская транспортная подводная лодка "Дойчланд", что вызвало дипломатический скандал со стороны стран, в это время воевавших с Германией, особенно Великобритании. Тем не менее, лодка несла флаг торгового флота, не имела вооружений и ее экипаж состоял из гражданских лиц, вследствие чего она была признана гражданским судном. Более того, немцы даже пригласили американских журналистов на борт и в журнале "Сцентифик Америкэн" даже вышла посвященная ей статья с фотографиями внутри и снаружи лодки. После объявления САСШ войны Германии, эта лодка, вместе с другими подводными "прорывателями блокады" была переоборудована в боевую и до конца войны утопила 42 и повредила 1 корабль противника.
  solist
27-06-1941
Под Минском группы Гота и Гудериана замкнули кольцо окружения, в котором оказалась 4-я армия генерал-майора Коробкова и другие части (до 300 тыс. чел.). Одно из самых знаменитых наступлений в истории танковых войск и одно из самых страшных поражений Красной Армии.
  Замполит
27-06-1941
Венгрия объявила войну СССР
  karai2
27-06-1954
После подачи пара на турбину 26-го июня синхронизируется с Мосэнерго и выходит на проектную мощность первая в мире атомная электростанция в г. Обнинск. 5 МВт, проработала 48 лет.
  Logo-d
27-06-1962
Предъявлен к государственным испытаниям головной корабль проекта 58 РКР "Грозный" (с комплексом П-35 в качестве основного вооружения). В этот же день в рамках первого этапа испытаний начался переход "Грозного" из Балтийского моря в Белое. Крейсер прослужил в БФ до 1991 г.
  Доктор Ливси
27-06-1967

Состоялся первый полет вертолета-гиганта В-12 (Ми-12). Эта жутковатая машина имела 2 поперечно расположенных блока двигателей с винтами от Ми-10. Расположенные в одной плоскости лопасти винтов пересекались, поэтому пришлось делать синхронизатор вращения. Было построено всего несколько машин, одна из которых сейчас открывает экспозицию музея ВВС в Монино.

  Кадет Биглер
27-06-1967

В Лондоне установлен первый в мире банкомат. Его создателя Джона Шепарда-Баррона вдохновил автомат по продаже шоколадных батончиков - он просто заменил конфеты на деньги. Первый банкомат не умел работать с карточками: он принимал ваучеры, которые клиент должен был получить в банке заранее. Для защиты от подделки на ваучеры наносили метку из слаборадиоактивного изотопа углерод-14. В метку был заложен и PIN-код, который нужно было ввести на клавиатуре банкомата. Он не имел связи с банком, поэтому проверить состояние счёта было невозможно, и сумму для снятия ограничили 10 фунтами стерлингов. Первые в России банкоматы появились в 1991 г., но выдавали они не наличные, а дорожные чеки American Express. Первый полноценный банкомат установили в Москве в гастрономе "Новоарбатский" в 1994 г., он принадлежал Мост-банку В. Гусинского.

  Кадет Биглер
27-06-1980

Самолет DC-9 авиакомпании Itavia, выполнявший рейс по маршруту Болонья-Палермо, внезапно упал в Тирренское море в 25 км от острова Устика. Погибли все 81 чел., находившихся на борту, в т.ч.13 детей. Первое расследование завершилось опубликованием отчета о том, что причиной катастрофы стал взрыв неустановленного происхождения. Второе расследование показало, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с неидентифицированного самолета. Но расследование было свернуто после того, как итальянские следователи внезапно отозвали свое заключение по причине "недостаточности улик". Третье расследование сделало вывод, что причиной катастрофы стал взрыв бомбы в хвостовой части самолета, но отчет не был опубликован, а следствие не стало искать ответы на вопросы "кто и зачем установил бомбу в самолете?". Бывший Президент Италии Франческо Коссига заявил в 2008 г., что после катастрофы получил доклад от спецслужб, в котором утверждалось, что самолет был случайно сбит ракетой с французского истребителя, пытавшегося сбить ливийский самолет, на котором летел лидер Ливийской революции Муамар Каддафи. И Франция, и НАТО категорически отвергли причастность своих ВВС к катастрофе. Так или иначе, в 2013 г. Верховный суд Италии закрыл дело с формулировкой "случайное происшествие" и постановил выплатить родственникам погибших 100 млн. евро.

  Питерский банкир

Флот

БЫЛИ "ПАРКЕТНОГО" КРЕЙСЕРА-12 или «в обстановке, максимально приближенной к боевым»

Командир «паркетного» крейсера поднимался по трапу своего корабля. Торопиться было некуда - совещание в штабе закончилось на удивление быстро, и все сегодняшние планы представлялись легко осуществимыми. Как вдруг из внутренних помещений через открытую дверь рубки дежурного явственно донесся звук взрыва.
«Что это могло рвануть? Не зашибло там кого-нибудь? Где, черт его побери, старпом?» - эти мысли командир додумывал уже «на лету» на ГКП, успев по пути крикнуть в рубку об объявлении аварийной тревоги. Размеренная крейсерская жизнь мгновенно прервалась резким перезвоном «Аварийки». Экипаж метнулся на боевые посты. И тут наступила хоть какая-то определенность.
- Аварийная тревога! Запах дыма в 6-м отсеке! - прогремел по трансляции напряженный голос дежурного по кораблю.
Да это уже видел и сам командир - тамбур перед ГКП был затянут сизой дымкой. «ПЭЖ (пост энергетики и живучести - прим. Автора) рядом. И связь под рукой. И поближе к центру событий буду» - решил командир, и резко изменил путь.
Обстановка в ПЭЖе немного успокаивала. Все офицеры уже были на своих местах. Механик (обычное прозвище командира электро-механической боевой части - прим. Автора) со свойственной ему основательностью уже распределял людей на рубежи обороны по борьбе с пожаром. Матросы быстро раскатывали пожарные рукава. Увидев командира, механик поспешил с докладом:
- Товарищ командир! Обнаружен запах дыма в 5-6-7-м отсеках. Убыло звено разведки. Был слышен взрыв..., - механик запнулся,- Надеюсь, это не снаряды в 4-м, 5-м погребах.
Минута текла за минутой, но поступающие с других постов доклады ясности не вносили. Нигде ничего не топило, не горело и даже не нагревалось. Но доклада от разведчиков о результатах осмотра 6-го отсека всё не было.
«Не могу тут сидеть. - мучился от бездействия командир - Мех и сам справится. Где же старпом? - опять вспомнил он - Ладно, пойду сам гляну»
- Костя, порули пока тут. Я - наверху, - командир поднялся на палубу выше.
Дверь из 6-го отсека как раз открывалась. Четыре человека в ипах (ИП - изолирующий противогаз - прим. Автора) ввалились в тамбур.
- Ну, что там? - командир ринулся к вошедшим, не дав им даже снять маски.
- Там... двое... - глухо донеслось из-под противогаза.
«Черт, всё-таки кто-то пострадал. Не дай бог потеряем людей» - ужаснулся командир.
- Медика сюда! Живо! - командир опять обернулся к разведчикам - Как они?
- Там... старпом... - «Так вот почему его нет. Ладно хоть не матрос, - крамольно подумал командир, но тут же оборвал себя, - Нет! Нет! В.В. - тоже хороший человек. У него семья, дети.»
- Там старпом и химик, блядь, с дымовой шашкой и взрывпакетом! - командир трюмной группы, возглавлявший разведчиков, стянул-таки маску противогаза. - Нормативы снимают!
- ЧТО-О-О-О?!?!?!
Командиром впоследствии этот случай был объявлен «Плановым внезапным учением по борьбе за живучесть в обстановке, максимально приближенной к боевой». Но вестовых из кают-компании, находящейся на два яруса ниже командирской каюты, он перед беседой со старпомом все же удалил.
Оценка: 1.5789 Историю рассказал(а) тов. КДЖ : 27-06-2003 17:10:14
Обсудить (19)
, 30-06-2003 11:42:48, КДЖ
> to maxez Я +2 воткнул, потому как поставил себя на место к...
Версия для печати

Флот

Практическая гидромеханика

Зарисовка с лекции по гидромеханике
Препод - Для начала вопрос, товарищи курсанты. Кто бы быстрее писает, мальчик или девочка?
Курсант(после бурного коллективного обсуждения) - Девочка! Потому что она сидит, струйка проходит меньшее расстояние.
Преподаватель - А вот и неправильно. Мальчик! Потому что скорость истечения жидкости через насадку больше, чем через отверстие. Вот эту тему мы сейчас и разберем.
Оценка: 0.6452 Историю рассказал(а) тов. :-) : 27-06-2003 13:19:27
Обсудить (2)
28-06-2003 00:41:24, maxez
А при чем здесь Флот?...
Версия для печати

Армия

На сборах студентов военной кафедры МАИ в Серпуховском Ракетном училище (остальных слов в названии училища не помню - я ж "пиджак" ;-).
После бани. Диалог подполковника Мирон Юлианыча Чорнобая (Ч) и студента (С):

Ч: Что это у вас на голове?
С: Шапочка...
Ч: Это не шапочка, а пилотка. А если она тебе не нравится, то одень на голову презерватив и ходи, чтобы все видели, как х@#$во тебе служить.

PS. Чорнобай, кстати, классный мужик. Привет Мирон Юлианычу, если он это читает!
Оценка: 0.5000 Историю рассказал(а) тов. Singletaire : 27-06-2003 00:51:14
Обсудить (4)
, 09-02-2004 17:39:44, skobar`
> to Бюскермолен > 2 mammoth > > >8 факультет, как я понима...
Версия для печати

Учебка

“...А это стрельбише называется “ОМАХА БИЧ”..”- начал вешать Карлик:-“Много наших ребят легло на нем в 1944, во Франции.”
-Главное-не вставать, иначе уебу”, опять таки добавил Карлик И сплюнул на землю. Шли 2 сутки без сна. Все были жутко вымотаны, а впереди предстояло пропахать 200 метров на пузе по огнем крупнокалиберных дур установленных на башнях. Карлик-так мы звали нашего Сержанта. Он был не выхсе 1,5 метров, но очень веселый-дай бог каждому Сержанту сохранять такое чувство юмора в тренировочном лагере Форта Джексон, что в Южной Каролине.
-“ Первый взвод ползет на красный огонек”, сказал Карлик И посветил фонариком.
-“Второй-на зеленый”- стекло в фонарике загадочным образом сменилось за долю секунды.
- “А вот если вы увидете это”-его рука внезапно приобрела сиине-желтый оттенок:” То туда ползти не надо- это я говорю по мобильному”, заключил Карлик И сам рассмеялся своей шутке. “ Все, солдаты, в окоп!”

Окоп был размером 4 на 100 метров- видимо в тренировочных целях.. Закинули нас туда всех вместе- 4 взвода по 60 человек. Сказали, что дадут сигнал, когда на штурм идти... Сигнал дали- в 5 метрах от копа ёбнул взрывпакет. Девченки-курсанты наложили в штаны И завизжали. Я рванул с криком “УРА” по старой привычке. Сначала никто не поддержал- не поняли крика, но через 5 секунд за мной ползли 2 взвода... Очередной тренировочный день заканчивался.
Оценка: 0.1167 Историю рассказал(а) тов. Maiki : 25-06-2003 17:12:36
Обсудить (7)
, 09-11-2004 19:05:02, Сапог
Бред какой-то... Фишку не просек....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N439Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
матрасы недорого интернет