Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 397

30.11.0397-15.05.2003

Военно-исторический календарь

14-05-1658
"Битва в дюнах" близ Дюнкерка: испанское войско дона Хуана Австрийского и фрондеры принца Конде (всего ок. 14 тыс. чел.) потерпели поражение от маршала де Тюренна (ок. 14 тыс. чел.). Исход сражения решил десант англичан с кораблей и фланговый удар кавалерии Тюренна, который умело воспользовался отливом.
  Замполит
14-05-1725

(25 мая н.ст.) В этот день на Ревельском рейде снялись с якоря 3 русских корабля: линейный корабль "Девоншир" и фрегаты "Амстердам-Галей" и "Декронделивде". Эскадра под командованием капитана 3-го ранга Ивана Кошелева отправилась в первую русскую океанскую экспедицию. Конечной точкой маршрута был испанский Кадис. Обогнув Англию с севера, русские корабли впервые в истории вышли в открытый океан. 18 августа они вошли в гавань Кадиса. Идея океанской экспедиции принадлежала Петру I, но при его жизни несколько раз откладывалась. После его смерти Екатерина I не отказалась от идеи, а повелела продолжить подготовку и сама написала инструкцию для руководителя экспедиции. Целями последней были получение российскими моряками практических навыков при плавании в открытом океане, доставка в Испанию груза соли и поиск в Европе штурманов для российского флота. 15 мая 1726 г. корабли торжественно вошли в гавань Кронштадта. Командир эскадры Иван Кошелев был сразу произведен в капитаны 1-го ранга, "понеже он в Испании с российскими кораблями был первый". В Россию экспедиция привезла из Испании изюм, оливковое масло и двух российских подданных, оказавшихся за границей - неких Марию с дочерью Аникой.

  Питерский банкир
14-05-1829

(26 мая н.ст.) Подвиг брига "Меркурий" во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Из письма штурмана турецкой эскадры своему другу: "Сегодня на рассвете, приближаясь к Босфору, мы встретились с русским бригом. Корабль капудан-паши и наш открыли сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное - мы не могли заставить командира брига сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя так искусно, что, стыдно сказать, мы прекратили сражение, а он со славой продолжал свой путь. Бриг этот должен был потерять, без сомнения, половину своей команды, потому что один раз он находился всего на расстоянии пистолетного выстрела от нашего корабля. Во время сражения мы поняли, что командир этого брига никогда не сдастся и, если потеряет всякую надежду, взорвет свой корабль и взлетит на воздух вместе с ним. Если в великих деяниях древних и наших времен отмечены подвиги храбрости, то этот подвиг должен затмить их, а имя героя достойно быть начертанным золотыми письменами на храме славы: это был капитан-лейтенант Казарский, а бриг - "Меркурий". С 20 пушками, не более, он дрался против 220, в виду всего нашего флота, бывшего у него на ветре". Бриг "Меркурий", второй корабль получивший право нести георгиевский флаг.

  dab
14-05-1868
Русские войска под командованием генерала Кауфмана заняли Самарканд.
  Кадет Биглер
14-05-1877
Ранним утром на Дунае, в ходе очередной русско-турецкой войны, русские катера "Ксения" и "Цесаревич" под управлением лейтенантов Шестакова и Дубасова утопили новым оружием — шестовыми минами - турецкий речной броненосец "Сейфи". Несмотря на пробоины от ружейного огня, оба катера благополучно и без потерь в командах вернулись на базу. А лейтенанты Шестаков и Дубасов стали первыми Георгиевскими кавалерами русско-турецкой войны 1877-78 годов.
  Solist
14-05-1880
Родился Вильгельм Лист (у.1971 г.), немецкий генерал-фельдмаршал. В армии с 1898 г., участник 1-й мировой войны. В Польской кампании командовал 14-й армией, во Французской и Балканской - 12-й армией; затем - оккупационными войсками на Балканах. В 1942 г. - командующий группой армий "А", наступавшей на Кавказ. За разногласия с Гитлером уволен в отставку. В 1948 г. приговорён Нюрнбергским трибуналом к пожизненному сроку, в 1952 г. освобожден, принимал участие в создании Бундесвера.
  Замполит
14-05-1896

(26 мая н.ст.) Николай Александрович Романов был коронован на Российский престол в Успенском соборе под именем Николай II .

  rembrant
14-05-1897

Родился Роберт Людовигович Бартини (ск. 6 декабря 1974 г.). Итальянский коммунист, после установления в стране режима Муссолини был нелегально переправлен в СССР. Автор множества интересных и очень смелых проектов в области авиации, хотя, по-видимому, не имел высшего образования. Был репрессирован, и в 1937-47 гг. находился в заключении, работал в "шарашке". Единственный из авиаконструкторов, насколько мне известно, не был амнстирован, и отбыл срок полностью.

  Кадет Биглер
14-05-1898

(26 мая н.ст.) Родился Борис Сергеевич Петропавловский (ск. 6.11.1933 г.), один из организаторов и руководителей работ по ракетной технике в СССР, создатель пороховых ракет. Внёс значительный вклад в создание реактивных снарядов для "Катюш". Простудился во время испытаний реактивных снарядов на полигоне и умер от скоротечной чахотки 6 ноября 1933 г.

  Кадет Биглер
14-05-1905

(27-28 мая н.ст.) Русско-японская война: в Цусимском проливе эскадра Хэйхатиро Того (4 броненосца, 8 бронекрейсеров, 16 крейсеров, 24 вспомогательных крейсера, 21 эсминец и 42 миноносца) перехватили 2-ю Тихоокеанскую эскадру Рожественского, шедшую из Либавы во Владивосток (8 броненосцев, 3 броненосца БО, 1 бронекрейсер, 8 крейсеров, 9 эсминцев, 8 транспортов). Используя превосходство в скорости, японцы разгромили эскадру - во Владивосток пришли только крейсер "Алмаз" и 2 эсминца.

  Замполит
14-05-1905

Открыта панорама "Оборона Севастополя, 1854-1855 гг.", созданная художником Ф.А. Рубо. 25 июня 1942 г. во время бомбардировки и артиллерийского обстрела в здание панорамы попали фашистские бомбы. Загорелось живописное полотно. Борьба за спасение картины длилась около двух часов. Только героическими усилиями моряков-черноморцев и солдат, бросившихся в огонь, удалось спасти 86 отдельных частей картины. Ночью 27 июня уцелевшие фрагменты произведения были погружены на последний корабль, прорвавшийся в осажденный город - лидер эсминцев "Ташкент". Сразу же после окончания войны возрождение панорамы было включено в пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР. Советские художники восстанавливали панораму на основании реставрированных фрагментов, фотографий, авторских этюдов, старых буклетов и других сохранившихся документов. К 100-летию первой героической обороны Севастополя, 16 октября 1954 г., панорама вновь была открыта.

  Кадет Биглер
14-05-1909
Родился Фёдор Андрианович Полетаев, Герой Советского Союза и кавалер итальянской "Золотой медали за военную доблесть" (обе награды - посмертно). В 1942 г. попал в окружение и плен, летом 1944 г. бежал из концлагеря близ Генуи и вступил в партизанскую дивизию "Пинан Чикеро". 2 февраля 1945 г. погиб в бою, прикрывая пулеметным огнем отход колонны.
  Замполит
14-05-1914
Вошел в строй итальянского флота линкор "Джулио Чезаре" (25 тыс. т, 21,5 узла, главный калибр - 13 305-мм орудий). Принимал учатие в 1 и 2 мировой войнах. В соответствии с решениями Тегеранской конференции в 1949 г. передан ВМФ СССР и переименован в "Новороссийск". Погиб в результате взрыва в Севастополе 29 октября 1955 г.
  Кадет Биглер
14-05-1920
Советско-польская война: войска Запфронта (Тухачевский) контратаковали поляков с целью ослабить нажим противника на юге и выйти на рубеж для генерального наступления. Западный фронт вынудил поляков перебросить часть сил с Украины в Белоруссию.
  Замполит
14-05-1945
Пилот истребителя-бомбардировщика A6M5b, лейтенант японского Императорского флота Цаи Томи, продемонстирировав великолепную технику пилотирования и грамотное использование облачности, загнал свой самолет с 250-кг бомбой в носовой самолетоподъемник легендарного авианосца CV-6 "Энтерпрайз" - самого заслуженного и известного американского боевого корабля Второй мировой, завершив его длинную и героическую боевую карьеру - корабль ушел на ремонт и в войне больше не участвовал.
  maxez
14-05-1948

Началась Первая арабо-израильская война. Завершилась 7 января 1949 г. победой Израиля.

  Кадет Биглер
14-05-1951
Первое в стране катапультирование в скафандре выполнил Ю.А. Гарнаев. В 1967 г. Гарнаев погиб при тушении лесного пожара во Франции на вертолете Ми-6.
  Кадет Биглер
14-05-1955
Подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. Вступил в силу 5 июня 1955 г. Участники договора создали Объединённое командование вооруженными силами, которым в разные годы руководили Конев, Гречко, Якубовский, Антонов, Батов, Штеменко и др. Организация Варшавского договора фактически распалась в конце 80-х и была официально распущена в начале 90-х.
  Замполит

Армия

В самом начале осени 1914 года на станции Ролвенден, что в графстве Кент остановился воинский эшелон. Несколько солдат вышли на перрон размять ноги и покурить. По перрону прогуливался, наслаждаясь последними лучами теплого солнца джентльмен, служивший портье в местной гостинице. Теплая погода, сопение паровоза, вооружённые люди в новенькой форме, - достаточно необычное развлечение небольшой сонной станции настроило джентльмена на дружелюбное настроение. Остановившись около одного из солдат в ответ на просьбу прикурить, портье щёлкнул зажигалкой и задал извечный в такой ситуации вопрос - 'Откуда, служивый?'. Шон Браун, призванный двумя неделями назад, выпустил клуб дыма и не выпуская сигарету из зубов прошепелявил (на 'отвальной' в пабе 'Лысый попугай' те же две недели назад придурок Иан выбил ему правый верхний резец. - 'Вернусь, всю челюсть разворочу мерзавцу!) - 'Россшеа' - Ross-Shire, родное графство рядового Брауна. Портье озадаченно оглядел солдата - 'Рашша? Русский!!?? Откуда здесь?? В форме, и их полный эшелон - дивизия, не меньше! Надо поспешить, рассказать новость метрдотелю - то-то он удивится!'. Молча, совершенно ошарашенный он развернулся, и быстро зашагал к отелю.
Уже на следующий день по городу пополз слух, что русские войска, переброшенные морем в Англию, перевозятся по железной дороге на юг для дальнейшей высадки во Франции. Слух этот распространился по всей стране в считанные дни.

Премьер - министр Г.Ансвит внимательно выслушал начальника разведки. - Но послушайте, адмирал, в парламент поступил запрос от депутатов, я же не могу врать! Ладно, что нибудь придумаем…
Днем позже, переждав громкий ропот народных избранников, Аснвит медленно и многозначительно заметил, что давать информацию по данному вопросу не в интересах нации…

Грохотала мясорубка на Марне, стекла немецкого штаба дребезжали на разные тона, а генерал фон Клук, командующий германскими войсками на западном фронте перечитывал третий раз телеграмму - приказ срочно перебросить две дивизии на север, к морскому побережью.
'Идиоты! Какая еще русская дивизия у меня в тылу! 'Им из Берлина виднее', видите ли! Идиоты! У них, понимаете ли, агенты в Лондоне и Архангельске! Точнейшая развединформация! Идиоты!'
- Телеграфиста ко мне!
Все было напрасно. Через трое суток просьб, мольб и ругани фон Клука две дивизии, благодаря небеса, оставили вшивые, залитые водой по колена окопы Западного - черт бы его побрал - Фронта и отправились укреплять побережье, населенное прекрасными, добрыми молочницами.

Позднее английский военный историк Б. Лиддел Гарт написал 'Англия должна поставить памятник неизвестному слуге, который пустил слух о русских'.
Оценка: 1.7527 Историю рассказал(а) тов. Логопед : 10-05-2003 18:00:39
Обсудить (4)
21-06-2006 14:10:28, Киевлянин
здорово...можешь +2 дорисовать на фюзеляже...:)...
Версия для печати

Военная мудрость

Любимая фраза начальника узла связи на вопрос НШ полка:"Связь есть?!!"
- Такого понятия не существует! Связь, либо, - "только-что была", либо, - "сейчас будет"!
Оценка: 1.5571 Мудростью поделился тов. AndrewUkr : 08-05-2003 16:00:08
Обсудить (20)
, 05-12-2004 11:42:47, Александр
Два солдата из стройбата-заменяют экскаватор. Два связиста В...
Версия для печати

Свободная тема

Эрмитажный конек-горбунок.

В музее две службы занимались непосредственно охраной музейных ценностей. Во-первых: непосредственно охрана, во-вторых - отдел охранной сигнализации, в котором я работал. Несмотря на то, что занимались они одним делом, отношения между ними были - как у СС и СД. Так всегда бывает, когда две службы соперничают между собой.
А охранять в музее есть что. Тут с банком даже и сравнивать не надо.
В банк посторонних не пускают, в банке - толстые двери, надежные запоры, все спрятано от нескромных глаз. А охраняют - всего лишь бумажки, которые ежедневно теряют свою ценность от инфляций, кризисов, переворотов, войн и других катаклизмов.
В Эрмитаж ходят все кому не лень, купив недорогой билет. В 1993-94 годах, когда я там работал, билет в музей стоил 100 рублей, в то время как билет в платный туалет на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки (у Аничкова моста) стоил 200 рублей. В музее ценности не спрятаны в сейфах, а выставлены на показ и находятся всего лишь за стеклом, а часто и безо всякого стекла. При этом в Эрмитаже - ценнейшие экспонаты, стоимость которых с годами растет, в отличие от денежных купюр.
Так я вот о чем хотел рассказать. Есть в Эрмитаже так называемый Висячий сад. Как раз из Павильонного зала, где часы-павлин, его хорошо видно. В этом саду сотрудники Эрмитажа высаживают очень красивые цветы, в общем - симпатичное место. И вот сотрудники-цветоводы, приходя утром в садик, стали замечать, что кто-то ночью рвал цветы, мял кусты и т. д. В общем, как в "Коньке-горбунке": "Кто-то поле стал топтать, и пшеницу воровать".
Об этом сообщили охране. Охрана приняла самые строгие меры: усилили посты, чаще стали их проверять, перед заступлением на пост сотрудников тщательно инструктировали. А только цветы продолжали пропадать.
Тем временем одна финская фирма предложила Эрмитажу ночные телекамеры для скрытого наблюдения. На пробу, месяц поработают, если понравятся - музей может приобрести. Так часто делается, зато потом фирма пишет в прайсах: "Наше оборудование работает в Эрмитаже!"
Наш отдел установил эти телекамеры в Висячем саду, а мониторы - на пульте сигнализации. Разумеется, охране мы об этом ничего не сообщили. Такие уж сложились с ними отношения, они не предупреждали нас о своих мероприятиях, они также ничего не знали о нашей сигнализации и камерах наблюдения.
И в первую же ночь выяснилось: цветы ворует охрана!
Скандал замяли, а финской фирме руководство музея сообщило, что их ночные телекамеры не подходят для музея.
Оценка: 1.4717 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 08-05-2003 14:43:05
Обсудить (9)
, 16-05-2003 02:15:52, AntonTs
Автор: Александр В одной конторе видел навороченную систем...
Версия для печати

Военная мудрость

Одна хорошая военная подготовка ни в коей мере не может служить основанием для производства в офицеры. Офицер - это джентельмен, получивший либеральное образование, с аристократическими манерами и непоколебимым чувством собственного достоинства.

Джон Пол Джонс (1747 - 1792), "отец Военно морского Флота США", масон.
Оценка: 1.0313 Мудростью поделился тов. Civil : 11-05-2003 03:30:44
Обсудить (10)
, 17-05-2003 12:43:18, Отто Кац, фельдкурат
Автор: Operator Дело в неправильном переводе. Для перевода ...
Версия для печати

Остальные

Уважаемый КБ, данный текст меня очень порадовал, я не смог удержаться, чтобы не отправить его Вам.

- Просто, как в схемах кадета Биглера... - пробормотал я.
- Каких схемах?
Я усмехнулся:
- Да так... Был в двадцатом веке непризнанный полководец...

Сергей Лукьянченко "Стеклянное море"
Оценка: 0.5760 Историю рассказал(а) тов. : 10-05-2003 20:48:47
Обсудить (4)
23-04-2009 08:13:19, хитрый сапёр
"Краткость-сестра таланта!" :))...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N397Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru